西北地区3万亩盐碱地重披绿装

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-24来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

改良“不毛之地” 长效防止“返盐”
西北地区3万亩盐碱地重披绿装

  宁夏吴忠、甘肃白银、新疆石河子3万多亩长年受盐碱侵害的“不毛之地”,受益于“西北盐碱地生态恢复关键技术研究与示范”重大项目而重披绿装,示范区林草成活率86.4%、保存率81.7%,植被覆盖度44%。该项目近日通过专家组验收,专家组对项目成果给予高度评价。
  盐碱地是生态脆弱区的一种重要土地类型,被称为“不毛之地”,是生态建设和农林牧业可持续发展的重要限制因素。宁夏约有盐碱地200万亩,其中重度盐碱地约占30%。2015年立项的国家林业公益性行业科研专项“西北盐碱地生态恢复关键技术研究与示范”,由宁夏大学、北京林业大学、中科院地理科学与资源研究所、新疆农业科学院土肥所承担,自治区林业厅负责组织实施,项目针对西北地区盐碱地植被重建困难、生态恢复缓慢等问题,以盐碱地改良利用为突破口,研发低成本长效治理技术,为我国同类重要生态区域植被高效恢复提供科技支撑。
  该项目负责人、宁夏大学资源环境学院院长、环境工程研究院院长孙兆军说,项目提出了防止盐碱地“返盐”长效机制,推出低成本改良技术3项,亩均成本低于1400元,较客土法改良降低30%;制定盐碱地生态恢复林草配比结构优化方案8个,构建“盐化土壤种植黑果枸杞”等可持续利用模式5个,普通枸杞耐盐碱度为5‰,而“盐化土壤种植黑果枸杞”可持续利用模式使黑果枸杞耐盐碱度达到10‰;制定地方标准3项,申请发明专利7项,出版专著1部。
  孙兆军说,当前,我区部分贫困地区农作物种植受盐碱地限制导致产出较低,下一步将结合乡村振兴战略,推广应用项目成果,助推脱贫攻坚。(记者 毛雪皎)