中国林科院3个林业科技成果重点推广项目通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-09来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月9日讯  近日,国家林业局科技司组织验收专家委员会对中国林科院亚林所承担的林业科技成果国家级推广项目“典型石漠化地区植被恢复技术集成示范”、局推广项目“毛竹林下多花黄精复合经营技术示范推广”以及木工所承担的林业科技成果国家级推广项目“家具用竹基纤维复合材料技术推广与示范”进行了验收。验收会上,各项目主持人分别汇报了项目执行情况,专家委员会听取了汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论一致认为各项目完成了合同任务,经费使用合理,均同意通过验收。
  “典型石漠化地区植被恢复技术集成示范”项目的实施有效促进了农村产业结构调整,增加了农民收入和区域植被覆盖率,减少了水土流失,强化了植被生态与经济服务功能。进一步规范了石漠化地区生态经济林营建的技术要求,制定并颁布了《喀斯特石漠化山地经济林栽培技术规程》,为石漠化治理提供技术支持,取得显著的生态、经济和社会效益,适于在广大石漠化地区推广应用。
  “毛竹林下多花黄精复合经营技术示范推广”项目的实施加快了乡土竹业技术队伍的建设,提升了区域竹产业发展水平,满足了市场对多花黄精块茎的需求,促进了竹业增效,竹农增收,为区域毛竹林可持续经营奠定了良好基础,助推了区域全面建成小康社会建设。
  “家具用竹基纤维复合材料技术推广与示范”项目研制的竹材精细疏解装备,使竹材疏解度提高1倍,实现了精细疏解。研制的竹基纤维复合材料,防腐性能达到了国标最高级I级,防霉性能达到2级。通过两种分子量树脂比例调控和不同的浸渍方式使用,提高了产品的尺寸稳定性。通过工艺革新,优化了铺装、成型方法,提高了产品密度的均匀性,有效解决了竹材的变形问题。竹基纤维复合材料具有优良的性能,可满足办公、摆设、园林景观等家具材的性要求,具有巨大的市场潜力。(中国林科院)