中国林科院承担的“十二五”科技支撑专题任务通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-13来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月13日讯  近日,国家林业局科技司组织有关专家,对中国林科院亚林所承担的“十二五”科技支撑“华东区长山核桃高效生产关键技术研究与示范”专题任务实施情况进行了现场查定。
  项目围绕我国长山核桃产业发展过程中对良种及其综合应用的技术需求,经5年实施,通过资源收集与保存、新品种筛选与评价、高效栽培与示范、花粉采集与保存、低产林改造示范与推广、技术培训与指导等技术研究与推广,研究提出包含种苗培育、丰产栽培、果材兼用和高效管理于一体的栽培技术体系;提出低产林改造方案,低产林经改造后平均亩产量提高15%以上,获得国家科技进步二等奖1项。项目全面完成了合同规定的任务和既定的技术经济指标。
  本项目选育出的良种,有效缓解了长山核桃产业发展中良种匮乏的局面,提出的高效栽培技术体系,是我国长山核桃产业发展的关键性技术,已在浙江、安徽、江西和江苏等地果园营建中推广应用3万亩以上,全面提升了长山核桃产业高效栽培水平,示范带动作用明显,社会效益显著。(中国林科院)