中国林科院两项“十二五”国家科技支撑计划项目子课题顺利通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-27来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月27日讯  近日,中国林科院森环森保所主持的“十二五”国家科技支撑计划课题“神农架金丝猴遗传多样性保护与管理关键技术研究”和专题“神农架金丝猴生境与行为监测和信息平台建设”在湖北宜昌顺利通过验收。验收专家组由中国科学院季维智院士任组长,北京林业大学胡德夫教授、中国动物园协会谢钟研究员、美国大自然保护协会龙勇诚研究员、中国农业大学刘国世教授、南京农业大学毛胜勇教授等组成。
  中国林科院森环森保所自然保护区与生物多样性学科组首席专家李迪强研究员对 “神农架金丝猴生境保护与恢复关键技术研究与示范”课题向验收组进行了汇报,在其主持的“神农架金丝猴生境与行为监测和信息平台建设”研究中首次建立了基于物联网技术,集成多类型传感器技术、远距离低能耗通信技术和大规模数据分析技术的神农架金丝猴生境和行为研究平台,监测范围达25平方千米;建立了神农架金丝猴适宜生境评价技术体系。
  中国林科院森环森保所张于光副研究员对主持的“神农架金丝猴遗传多样性保护与管理关键技术研究”课题进行了汇报。该课题首次构建了金丝猴的全基因组序列,揭示了金丝猴适应植食性的分子机制;首次建立了神农架金丝猴人工繁育种群个体基因数据库,构建了人工繁育种群的遗传谱系和管理系统;建立了基于微卫星DNA和SNP标记的金丝猴个体识别和亲子鉴定技术;阐明了神农架金丝猴野外种群的遗传多样性、遗传结构和种群扩散模式,揭示了人为活动对金丝猴移动扩散和遗传多样性的影响;课题申请国家发明专利6项,研制相关技术标准规范2项,在Nature Genetics等期刊发表学术论文20篇,出版专著3部。
  验收专家组一致认为神农架是我国川金丝猴分布最东端的孤立种群,具有重要的保护价值和意义,课题以神农架金丝猴野外、补食和人工繁育群体为对象,研究解决了生境保护、遗传多样性管理以及建立人工繁育种群中的关键技术问题,为实现神农架金丝猴种质资源的可持续保育提供了重要科技支撑,对我国川金丝猴和其他珍稀濒危动物的保护具有重要的借鉴意义和示范作用。(中国林科院)