“人工林木材制造木桁架与墙体构件关键技术”通过成果评价

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月07日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月7日讯  近日,中国林学会在苏州组织科技成果评价会,对中国林科院木工所和林业新技术所等单位完成的“人工林木材制造木桁架与墙体构件关键技术”成果进行评价。
  会议认为 “人工林木材制造木桁架与墙体构件关键技术”整体达到国内领先水平,其中结构用木质材料强度设计值的可靠度评价体系达到国际先进水平。该成果是在“十二五”国家科技支撑计划课题“结构用木质复合材料构件制造技术研究”、“木材和竹材综合利用关键技术”,国家林业局林业科学技术推广项目“新型国产材木结构墙体与桁架连接技术应用与示范”及国家林业局林业公益性行业专项“节能隔声型预制木结构墙体与结构材料研究”等项目成果的基础上集成的。该成果首次建立了平均值和标准差置信度下的双控误差抽样技术,形成了一整套国产结构用木质材料强度设计值的可靠度评价技术体系,主持制定了《结构用人造板特征值确定方法》,阐明了国产规格材与齿板连接节点的受力机理,确定了国产规格材齿板连接节点的强度设计指标,主持制定了《齿板连接性能测试方法》林业行业标准,研发了一套国产人工林木材制造木桁架的关键技术,揭示了木骨架剪力墙构造形式对墙体保温、隔声性能的影响机理,研制了具有竖式和横式骨架层结构的节能隔声型墙体,其节能效果比国家建筑节能标准提高40%。项目成果在苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司等木结构企业进行了示范应用,市场前景广阔。(中国林科院)