杜仲育种群体建立与综合利用技术研究通过验收现场查定

  国家林业局政府网11月17日讯  日前,由经济林中心杜红岩研究员主持的国家林业公益性行业科研专项“杜仲育种群体建立与综合利用技术研究”通过国家林业局科技司组织的验收现场查定。国家林业局科技司副司长孙光芝等参加了现场查定。
  现场查定专家由北京林业大学、河南省林业厅、中国林科院专家组成。专家们听取了课题工作汇报,现场查定了河南商丘市民权县和新乡市原阳县等地的杜仲基因库、育种圃和良种繁育基地,一致认为,该课题针对我国杜仲育种及产业发展存在的突出问题,系统开展了杜仲种质资源收集、评价及育种群体建立,杜仲综合利用研究及系列产品研发,取得了具有良好产业化前景的重要研究成果:收集杜仲种质资源906份;营建杜仲基因库220亩,育种圃200亩;建立了由204个杜仲无性系组成的育种群体,其中117个无性系组成的杜仲果用育种群体,56个无性系组成的杜仲高产雄花育种群体,50个无性系组成的杜仲药(皮)用育种群体;筛选出杜仲优良无性系44个;审定杜仲良种8个,其中国审良种6个;获得国家发明专利14项;研制出杜仲亚麻酸软胶囊等系列功能产品12种;发表学术论文52篇,其中SCI论文2篇;出版专著2部;培养博士研究生2名,硕士研究生15名。
  专家们建议,在现有的基础上进一步开展杜仲定向育种及产业化开发技术集成,为我国杜仲橡胶等定向育种及产业发展提供有力的技术支撑。(中国林科院)