辽宁省地方标准《杨树人工林栽培技术》通过审查

  国家林业局政府网11月18日讯  11月11日,辽宁省质量技术监督局在沈阳市组织召开地方标准审查会,由辽宁省杨树研究所起草的《杨树人工林栽培技术》地方标准通过审查,标准达到国内领先水平。
    杨树所为辽宁省平原地区重要造林树种,在人工用材林和生态建设中占有重要地位。为适应杨树人工林发展需要,规范经营技术,1997年,制定了《杨树人工林集约经营技术》(DB21/T-927-1997)地方标准。近年来,随着辽宁省杨树人工林栽培面积逐步扩大,许多新引进或选育的杨树品种被应用于生产,杨树品种栽培区划急需调整,内容需要补充和规范,原标准已经不能满足现实要求。2012年,辽宁省林业厅根据辽宁省质量技术监督局文件要求,下达了地方标准计划。辽宁省杨树研究所负责《杨树人工林集约经营技术》标准的修订工作,项目名称为《杨树人工林栽培技术》。
    在充分吸收科研成果和生产实践经验基础上,《杨树人工林栽培技术》起草小组历时2年完成了标准的修订工作。新标准规定了杨树人工林栽培区划、适生杨树品种、苗木繁育、栽培技术、经营管理、病虫害防治、规划设计和技术档案,使本标准内容丰富全面,对辽宁省的杨树人工林栽培起到较好的指导作用。(辽宁省林业厅)