“水解纤维素产烃树木内生真菌资源利用技术引进”项目通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月20日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月20日讯  1月11日,中国林科院森环森保所严东辉研究员主持的国家林业局948项目“水解纤维素产烃树木内生真菌资源利用技术引进”在京顺利通过国家林业局科技司组织的现场查定。
  现场验收委员会由国家林业局科技司计划处、中国科学院动物所、北京林业大学、中国林科院科技处以及森环森保所科研处负责人和专家等组成。
  验收委员会在现场听取了项目汇报,查定了项目现场和查阅了项目资料后,经质疑和充分讨论,专家组一致认为,该项目完成了任务书规定的任务和预期指标,达到验收结题的要求,项目组织管理规范,现场查定合格。
  “水解纤维素产烃树木内生真菌资源利用技术引进”项目在消化吸收引进菌株和产烃技术基础上,从国内分离获得的近400株内生真菌菌株中筛选出两株能直接分解农林废弃物的产烃菌株,分别是产桉叶油素Annulohypoxylonsp.FPYF3050和产烃的Ascocoryne sarcoides FPYF3010,并且Annulohypoxylon sp.FPYF3050的1L发酵液产烃效率可达68.57±1.09ppmv;同时还研发了室内内生真菌产烃冷阱收集技术和装置。项目的产出将为在我国开展产烃内生真菌资源利用与开发研究,寻求利用农林废弃物直接转化为生物燃料及国内生物质能生产新途径奠定了可行性基础。截至目前,项目发表研究论文2篇,授权国家发明专利2项。(中国林科院)