福建连城选育的含笑“香妃”品种通过国家林业局专家组现场实质审查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月17日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月17日讯  近日,国家林业局植物新品种保护办公室组织专家组赴福建连城兰花股份有限公司对其申报的含笑新品种“香妃”进行现场实质审查。
  专家组在实地考察了含笑“香妃”的生长环境,详细比较了新品种的形态特征、开花特性和植株特征,并听取了新品种的选育报告后,一致认为含笑“香妃”在花色、株型、叶形特征等方面与相似种含笑存在显著差异,确认“香妃”为新品种,并出具了权威的“专家实地审查报告”文书。根据国家植物新品种保护有关规定,下一步,国家林业局植物新品种保护办公室将根据专家实地审查意见,对含笑“香妃”的植物新品种权保护申请进行最终审定,含笑“香妃”有望成为福建首个具有自主知识产权的木本花卉新品种。
  含笑“香妃”具有抗旱、耐贫瘠、抗逆性强、少病虫害等特点;其树形优美、株形紧凑、花朵直立,四季开花,芳香四溢;盛花期为3月至5月,春季为桃红色,夏秋季为瓷白透红色,是不可多得的树形、花色兼赏的优良绿化树种。(福建省林业厅)