四川林业部门2016年16项科技创新成果获省政府表彰奖励

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月14日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月14日讯  4月10日,四川省科学技术奖励大会在成都市召开。省委书记王东明出席大会,省委副书记、省长尹力讲话,省委副书记邓小刚主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,副省长刘捷宣读省政府关于授予2016年度四川省科学技术进步奖的决定。
  本次表彰,省政府共批准授予2016年度省科学技术进步奖项目258项,其中:特等奖1项、一等奖31项、二等奖68项、三等奖158项。省林业专委会向省科技进步奖评审委员会推荐参评成果36项,共有16项科技创新成果获奖,其中省政府科技进步一等奖2项,二等奖4项,三等奖10项,成果数量和质量在专业组评比中创近年新高。
  四川林业部门本次获奖创新成果,涵盖了花椒、核桃、油橄榄等主要木本油料树种的选育和栽培技术,林下中药材,油樟、岩桂等珍贵香料树种的高效繁育技术,地震灾后植被恢复,林业应对气候变化和生物多样性保护技术,部分成果经过十多年的持续研究,在林业生产中已取得较好的生态、经济和社会效益。
  四川省林业科学研究院、四川农业大学、汉源县林业局等单位共同研究的《四川花椒特色经济林培育技术研究及产业化示范推广》技术获得一等奖。该技术选育出四川省林木品种审定委员会审(认)定花椒良种9个,其中实生无刺花椒品种1个,填补了国内外尚无实生无刺花椒品种的空白;研究了四川花椒产业发展栽培适生区划及品种布局,绘制了四川花椒栽培适生区划图;建立了花椒立地类型划分和质量评价体系、花椒叶片和土壤养分标准、花椒残余物作为辅料栽培食用菌的技术;取得了青花椒“以采代剪”国家发明专利,成果创新性强,部分研究内容达到国际领先水平。
  获得一等奖的还有四川农业大学、四川祥光农业科技开发有限公司、四川省林业科学研究院共同研究的《紫杉醇天然供体——曼地亚红豆杉产业化关键技术集成与应用》技术。该技术首次系统开展了曼地亚红豆杉引种栽培试验和良种选育,选育出优质高产的药用曼地亚红豆杉良种——“川林曼地亚”红豆杉,填补了我国曼地亚红豆杉良种选育空白;提出了曼地亚红豆杉高效培育技术体系、曼地亚红豆杉枝叶中紫杉醇的HPLC检测操作技术、渗漉提取、醇提水沉的浸膏生产工艺和分离7-表-10-去乙酰基紫杉醇与三尖杉宁碱的精品纯化工;制定了企业标准《紫杉醇浸膏工艺规程》。成果整体技术达到国际先进水平。
  近年来,省林业厅加大林业政产学研用创新合作力度,分别与北京林业大学和四川农业大学签定了厅校战略合作协议,在全省搭建6个区域性的林业科技创新平台,进一步拓宽了林业科研创新的主体形式,逐步形成多元化、多层次的林业创新体系,探索了不同创新主体在资源信息共享、优势互为补充完善的创新合作机制和平台,科技创新能力不断提升。成果在数量上、质量上、来源上更加深入广泛。尤其是成果的来源上,除了省级林业系统的研究单位,省内外大专院校、市州(县)林业系统均有获省级成果奖,与以往相比,2016年有科研实力的企业也积极参与科技进步奖的评选并获奖,今年有8家林业企业参与并分别获得了一、二、三等奖,极大地丰富了省级成果来源和成果转化的渠道,成为全省林业科技研发和转化的新主力。(谷艳平)