基于农户脱贫的丛生竹资源开发及笋用林高效经营技术成果获第八届梁希林业科学技术奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月15日讯  4月28日,中国林学会公布了第八届梁希林业科学技术奖评选结果,共评出获奖项目76项,其中一等奖3项,二等奖42项,三等奖31项。中国林科院亚林所竹类研究室顾小平研究员主持的项目“基于农户脱贫的丛生竹资源开发及笋用林高效经营技术”荣获第八届梁希林业科学技术奖二等奖。
  项目针对以往我国竹林培育多聚焦在毛竹等散生型竹种,而对众多丛生竹资源(约200余种)没有有效开发的现实状况,围绕竹浆造纸原料林基地建设缺乏耐寒、高产竹种,及如何提升笋用丛生竹经营效益等难题,开展了系统的研究与技术推广。在浙江温州创建了国内第一个以耐寒竹种选育为目标的丛生竹种质资源库;选育了丛生竹良种——大木竹贡后种源,其产量和耐寒性高、纤维佳,适于作为造纸原料,竹壁厚,单位面积产量高于现主栽竹种毛竹2倍,能替代作为竹板材原料;以绿竹笋用林为代表,系统研究并提出了以散生状培育、短周期更新、促进早期发笋和设施栽培等为创新内容的笋用丛生竹培育技术体系,填补了国内空白。该经营技术已在浙江温州及重庆先后建立试验示范林9400亩,辐射推广3.4万亩,近三年累计新增经济效益2.67亿元。成为继覆盖雷竹林后,又一个大面积突破“亩产万元”的经营竹种,为竹区群众找到了一条通过竹林培育,致富奔小康的路径,生动诠释了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学理论。
  梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准面向全国的林业科学技术奖,其成果代表了我国林业系统的最高研究水平。自2016年开始,每年评选一次,2005年首次开评以来已评选了8届。(中国林科院)