河北省林科院一项成果获省科技进步三等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月18日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月18日讯  近日,河北省人民政府印发《关于2016年度河北省科学技术奖励的决定》,由省林科院张鸿景等主持完成的“华北落叶松2.5代种子园营建及种子园优质丰产技术”获得省科技进步三等奖。
  “华北落叶松2.5代种子园营建及种子园优质丰产技术”,项目针对河北坝上重点生态建设区首选造林树种和优良生态用材兼用树种——华北落叶松,遗传品质较差、种子园产量不足的实际,经过十多年的研究和攻关,以国家林木良种基地华北落叶松2代无性系和初级无性系为主要研究对象,通过子代测定、花期观测、结实量调查和种子园树体管理等方面的研究,选育出适合坝上和坝下地区栽种的家系和对应的无性系各19个,以及生长、雌花量均优的2代优良无性系10个,并以此种质材料建立起国内唯一的华北落叶松2.5代种子园;创造性的将环割技术引进落叶松种子园,使种子园母树结实量最高年增益可达15倍。制定相关苗木标准2个、申请国家专利2项。近3年来生产良种6100公斤,繁育良种苗木1.94亿株,推广应用成果造林1.68万公顷以上,新增利润8494.5万元。项目推广过程中,累计培养技术骨干110人,培训林业技术人员6770人次,对推动林木育种行业进步、区域社会经济发展和农民持续增收起到了积极作用,生态和社会效益显著。(徐振华)