《木材用生物质胶黏剂专利与文献分析报告》出版发行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月24日来源:科技发展中心
【字体: 打印本页
  中国林业网5月24日讯  近日,国家林业局知识产权研究中心编著的《木材用生物质胶黏剂专利与文献分析报告》由中国林业出版社出版发行。该报告主要对蛋白质类胶黏剂、淀粉类胶黏剂、木质素类胶黏剂、单宁类胶黏剂等4类木材用生物基胶黏剂技术进行了专利与文献计量分析。
  胶黏剂在木材工业和木质人造板工业中起着重要的作用,胶黏剂的质量直接影响着产品的质量、产量和成本。随着人们可持续发展和健康环保意识的增强、国家环保法规的健全、石油储量的减少以及基于石油高分子材料带来的价格上扬和环境污染问题,对胶黏剂的要求也越来越高。生物基胶黏剂作为一种可再生、以生物有机资源为原料的环境友好型胶黏剂,由于其无醛或低醛的特性,得到了社会的极大关注,已成为全球研究的热点,开发和利用生物基胶黏剂已越来越受到重视。
  本研究采用德温特世界专利索引(DWPI)和汤森路透公司的专利分析系统ThomsonInnovation(TI)、Thomson Data Analyzer(TDA),全面收集了截至2014年底的全球木材用生物基胶黏剂技术专利文献1003件、SCI文献653篇,进行了数据加工整理和分类标引,从木材用生物基胶黏剂的主要原材料、专利技术、SCI文献等方面进行了深入而全面的分析,专利分析包括发展趋势分析、申请受理国分析、国家技术实力分析、申请人分析、发明人分析、技术分类分析、法律状态分析、文本聚类分析、引证分析、同族分析等;SCI文献分析包括发展趋势分析、国家研究实力分析、国家合作分析、技术分类分析、研究机构分析、作者分析、期刊分析等。研究表明,全球木材用生物基胶黏剂技术的研发起步较早,目前能检索到的最早公开的相关专利和SCI论文均出现于20世纪60年代初期,但早期技术发展缓慢,2002年以后才逐步进入技术发展初期,技术和市场竞争刚刚开始,技术分布也比较分散。目前,美国、中国和欧洲无论是专利量还是SCI文献量均占据明显优势,是全球木材用生物基胶黏剂技术的主要推动者。从木材用生物基胶黏剂的主要原材料分类来看,在专利文献中淀粉和蛋白质类技术占比更多,在SCI文献中则是单宁和木质素类技术占比更多;近年来淀粉、蛋白质、单宁和木质素这4类技术的SCI文献量均呈现快速增长态势,SCI文献量的增长速度明显快于专利文献量,特别是单宁和木质素类技术,表明这4类技术均处于技术发展初期,还有许多产业化之前的前期技术需要研究。研究提出了中国木材用生物基胶黏剂技术和产业发展的建议,具有十分重要的指导意义。
  该报告分析了全球木材用生物基胶黏剂技术的基本情况、主要竞争对手和发展趋势,为中国木材用生物基胶黏剂技术创造、运用、保护和管理提供必要的数据支撑和决策参考,有利于木材用生物基胶黏剂行业的核心技术研发和技术创新,对国内企业建立木材用生物基胶黏剂知识产权保护体系有重要参考价值。(科技发中心)