从梓树叶片中提取酚类物质的方法获国家发明专利授权

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月05日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月5日讯  中国林科院在梓树抗氧化物质提取技术研究方面又取得新的进展。近日,由中国林科院林业所、林木遗传育种国家重点实验室珍贵树种遗传改良研究组完成的“从梓树叶片中提取酚类物质的方法”获得国家发明专利授权。
  该发明在全面测定分析梓树叶片酚类物质含量、分析不同种源含量差异基础上,针对目前无梓树叶片中酚类物质高效提取方法的现状,以提取溶液、提取时间和提取方法为切入点,通过大量试验和分析,研究出从梓树叶片中提取酚类物质的方法,切实提高了梓树叶片中酚类物质的提取效率。发明提出先对新鲜采摘的梓树叶片进行杀青处理,然后将叶片烘干至恒重,粉碎过筛后加入甲醇溶液中,经超声处理,浸提后对所得溶液进行过滤,滤液中含有酚类物质。本发明属于天然产物提取领域。
  梓树(Catalpa ovata)叶片酚类物质具有较强的自由基清除、抗氧化和还原能力,由于其原料为梓树叶片,产量大,提取方法简单,总体成本低,所以适合大规模生产,具有极大的应用价值,适用于医药、化妆品、保健品和食品等领域。本研究获得国家“十二五”科技支撑计划专题“楸树蒙古栎香椿新品种选育技术研究”的资助。(中国林科院)