主要可食林产品质量监测与限量标准体系研究项目通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月8日讯  近日,国家林业局科技司组织南京林业大学、浙江省林科院、广东省林科院专家,对中国林科院亚林所副研究员刘毅华主持的林业公益性行业科研专项“主要可食林产品质量监测与限量标准体系研究”项目进行了现场查定。
  专家组到中国林科院亚林所国家林业局经济林产品质量检验检测中心(杭州)查看了现场,听取了项目汇报,经质疑和讨论答疑,认为项目已经完成了任务书规定的各项考核指标。
  我国可食用林产品种植面积3000多万公顷,总产量超过1亿吨,每年出口创汇超过1000亿元。可食林产品质量安全关系到产业的长远发展与人民健康,而我国在此领域尚存在检测技术短板、标准缺少、相关污染现状不清等问题。该项目联合湖南省林产品质量检验检测中心、浙江省林产品质量检测站和吉林省林科院,经过4年的协作攻关,研发了可食林产品中农药和重金属检测新技术6个、确证技术4个;提交可食林产品及产地环境采样方案5项;提出了油茶籽等11类可食林产品中农药(12个)、重金属(17个)限量标准建议值。并通过2013-2016年动态监测了我国23个省12类可食林产品(核桃、板栗、松子、枣、柿、香菇、木耳、山野菜、笋、人参、油茶籽、金银花)及其产地土壤中36种农药、5种重金属的质量安全测定指标,分析了相关产品及其产地土壤质量安全现状,阐明了土壤环境对可食林产品质量影响,形成了可食林产品质量安全监测技术规程。项目发表研究论文8篇(SCI论文6篇),提交标准6项(已颁布行业标准1项),提交土壤环境对可食林产品质量影响研究报告1份。相关成果打破了目前一味关注高产种植、忽视可食林产品质量安全隐患的误区;解决了大“食品安全”研究领域“小作物(可食林产品)”研究缺乏的困境;促进了经济林学科形成新的研究特色。(中国林科院)