湿地松高产脂遗传资源与定向选育技术引进项目通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月8日讯  近日,国家林业局科技司组织专家到浙江省杭州市余杭区国营长乐林场,对中国林科院亚林所主持的国家林业局“948”项目“湿地松高产脂遗传资源与定向选育技术引进”项目进行现场查定。
  专家组到现场查看了引进湿地松高产脂遗传资源试验林,引进、改进的松脂测试仪及应用引进资源和技术收集、营建的高产脂遗传资源林与高产脂种子园,查阅了技术和建设档案,听取了汇报,并对照项目合同仔细检查了项目资源和技术引进、消化吸收等任务完成情况。经过评议,专家组一致认为,该项目按规定圆满完成了各项指标,成效显著,该项目实施对丰富我国湿地松高产脂资源、提高松脂性状选育技术具有重要意义。
  针对我国松脂产业缺乏高产脂遗传资源及选育技术的问题,中国林科院亚林所在该项目的支撑下,引进了一批高产脂家系及高产脂种子园混合材料,在浙江、江西和安徽等亚热带地区营建了高产脂资源遗传测定林;引进欧美等国松脂测试收集仪器和技术,在3个省份开展了高产脂湿地松资源的普选,营建了我国首批湿地松高产脂遗传资源林和种子园。项目提出了立木产脂力评价标准化采样技术,研发了NIRS定标松脂主成分光谱分析方法,构建了松脂成分和NIRS检测和松脂产量预测技术模型,并提出了利用松针形态、光合生理指标等早期评选高产脂优树的方法,评选的高产脂家系现实增益120%-251%。国内外公开发表论文3篇,授权实用新型专利1件,申请发明专利3件。相关高产脂资源选育技术和产品在广东、湖南、江西、浙江和安徽等湿地松育种区受到欢迎。(中国林科院)