中国林科院亚林所制定浙江省首个木荷营造林技术规程

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月8日讯  近日,由中国林科院亚林所主持,龙泉市林业科学研究院、临海市农业林业局和庆元县实验林场等参与起草的浙江省地方标准《木荷营造林技术规程》通过由浙江省质量技术监督局和浙江省林业厅组织的专家审评。
  木荷是包括浙江省在内的我国南方重要的珍贵优质阔叶用材树种和主栽的生物防火和生态防护树种。木荷栽培容易,造林成活率高,早期速生,易与杉木、马尾松等混交培育大径阶优质用材,是杉木、马尾松迹地更新的优良替代树种,广为产区省重视和喜爱。自2001年来,中国林科院亚林所围绕我国和浙江省木荷珍贵优质用材资源培育,系统开展以珍贵用材为目标的木荷育种和培育技术研究。通过协作攻关,在木荷优良种源区收集保存优树无性系近1000个,选出一批优良种源和家系,建立了500亩木荷无性系种子园已开始投产,并通过浙江省林木良种认定;研创了木荷轻基质网袋容器培育技术体系,实现产业化生产,构建了木荷高效培育技术体系。
  该标准将中国林科院亚林所近20年的木荷培育技术研究成果与浙江省各主要产区生产实践相统一,规定了木荷人工林培育的种子采收和处理、容器苗培育、苗木出圃、造林地选择、造林设计与林地准备、栽植、抚育管理、技术档案管理等内容,标准技术指标先进,可操作性强。该标准的制定和实施,对于提高浙江省及我国木荷营造林技术水平,推动木荷人工林的发展和森林质量提升具有重要意义。(中国林科院)