河北省林科院一种困难立地育苗造林方法获国家专利

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月09日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月9日讯  近日,国家知识产权局发布授权公告,由河北省林科院毕君等研究发明的“一种干旱石质阳坡油松育苗造林方法”获得国家发明专利授权,专利号:ZL201510271652.3。
  我国华北地区燕山与太行山系多是石质山地,干旱贫瘠,植物生长十分困难,导致这些地区造林成活率低,成林效果差。河北省林科院科技人员经过多年潜心研究,发明了干旱石质阳坡油松育苗造林方法,该方法首先将苗木先在大田裸根育苗,然后移植到容器杯中育苗,容器杯中的基质为黏土和牛粪复配,或者黏土和有机农林废弃物复配,黏土在基质中所占体积的百分比为70%至80%,在容器苗造林时,采用不脱杯容器苗造林,并且将容器杯底部去掉,四周进行划壁处理,然后再将容器苗进行移植入坑,造林后苗木能够经历半月至1个月的无有效降水期,夏季苗木自然成活后,进行一般中耕抚育。该方法提高了油松苗木成活率和保存率,生长速度显著提高,成林效果较好。(徐振华)