中国林科院亚林所制定的《杉木双系杂交种子园营建技术规程》通过专家审评

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月13日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月13日讯  近日,由中国林科院亚林所主持,龙泉市林业科学研究院、遂昌县林业技术推广总站和庆元县庆元林场等单位参与起草的浙江省地方标准《杉木双系杂交种子园营建技术规程》通过由浙江省质量技术监督局和浙江省林业厅组织的专家审评。
  杉木是我国南方林区重要的速生用材树种,其造林面积和木材蓄积量分别占我国人工林面积的20%和25%以上,为我国第一大造林树种,以其生长快、材质优深受南方山区林场、林农的喜爱。我国的杉木遗传改良工作已进行了四十多年,育种也已进行到第三代、第四代,选育出了大量的优良杂交组合、优良家系和优良无性系,并营建了不同世代和类型的种子园,为我国的杉木人工林培育提供了大量的良种。杉木双系杂交种子园就是利用已选出的优良杂交组合(利用其杂种优势),采其亲本穗条嫁接而成的种子园。中国林科院亚林所从上世纪八十年代已开始试建杉木双系杂交种子园,经过多年的试验和生产实践,杉木双系杂交种子园遗传增益显著,且异交率与多系种子园相近,并形成了从亲本选育至种子园丰产管理的技术体系。
  该标准规定了杉木双系杂交种子园亲本选育、园址选择与定植密度、种子园嫁接与无性系配置、种子园丰产管理技术、档案管理等内容。该标准的制定将规范浙江省杉木双系杂交种子园营建的各个技术环节,提高其建园水平,对浙江省及我国南方各省营建杉木双系杂交种子园具有指导意义。(中国林科院)