竹藤资源培育与高附加值加工利用技术研究项目通过科技部验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月29日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  中国林业网6月29日讯  6月23日,由国际竹藤中心主任江泽慧主持的“十二五”国家科技支撑计划“竹藤资源培育与高附加值加工利用技术研究”项目顺利通过科技部组织的专家验收。
  在验收会上,中心常务副主任费本华代表项目组向与会专家汇报了项目任务完成情况、取得的成果以及经费使用情况等。经过5年的攻关研究和产学研合作,项目取得了8项研究成果。集成材料制造与防护、连接和评价技术,研发的绿色竹藤建筑材料在山东青岛建成绿色竹木结构示范房屋1栋,建筑面积500平方米;竹材制浆系统留/除硅技术、竹材高得率制浆技术、竹浆废水高效处理技术等新技术12项已经应用于贵州赤天化纸业股份有限公司等多家企业;制备了84种竹叶单体化合物,其中新骨架化合物1种,新化合物11种,并建立了竹叶源生物农药中试生产工艺及质量控制技术;构建了竹林高产低耗培育技术、竹林健康经营技术、棕榈藤定向培育技术和竹林信息多元遥感技术体系,突破了毛竹、慈竹等典型材用竹种结构和养分精准调控技术;开发了适用于竹子的分子标记411个;建立辅助选择体系3套;申报新品种(良种)6个。
  项目共发表论文216篇;申请国内专利76件,获得授权专利45件;研制技术标准14个;培养博士29名,硕士68名;建立中试线13条,建立试验基地、示范点共计22个,示范林699公顷,生物农药示范应用1.07万公顷;出版专著2部;获得省部级奖励8项。
  该项目成果的推广应用,将对解决竹藤工业化利用的资源与技术瓶颈问题,构建竹藤选育、培育新技术体系以及竹藤综合利用研发体系提供可靠有力的技术支撑。(刘焕荣)