三大运营商9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月04日来源:新华社
【字体: 打印本页
  记者从中国移动、中国电信和中国联通获悉,三家基础电信运营商自9月1日起,全面取消手机用户国内电话长途和漫游通话费(不含港澳台地区),用户无需申请,自动生效。
  据中国信息通信研究院专家预测,此次全面取消手机国内长途和漫游费,有望直接惠及我国5.4亿移动用户,每年降费总额可达280亿元,平均每个用户每年将节约52元。
  据了解,三大运营商全面取消手机国内长途、漫游费,比原计划的10月1日提前一个月完成。由于取消资费涉及计费规则调整和系统改造的情况较复杂,三大运营商都加大投入对计费系统内所有存量资费进行逐一梳理,推动完善对全网系统的开发、改造和部署,并进一步对多项资费套餐进行了计费场景准确性校验。
  据介绍,下一步,三大运营商还将积极落实国家提速降费要求,在取消手机国内长途和漫游费的基础上,持续推出提速降费新举措,提升通信普惠给消费者带来的新体验。(记者 高亢)