全国互联网政务服务平台迎首次“大考”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月07日来源:新京报
【字体: 打印本页
  近日,国务院办公厅发布的《全国互联网政务服务平台检查情况通报》显示,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,仍有部分平台存在办事入口不统一、服务信息不准确等问题。据悉,这是国办首次检查全国互联网政务服务平台。
  2016年9月,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,要求2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台。
  本次检查全面覆盖了31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的互联网政务服务平台,随机抽查平台201个,其中省级平台30个、地市级平台42个、区县级平台129个。
  焦点1
  首次设置底线检查指标
  国办首次对全国各级政府互联网政务服务平台进行检查,查哪些内容?记者注意到,本次检查聚焦影响群众实际办事效果的“服务功能不可用、服务信息不准确”等底线问题,首次设置了检查指标,除了核查各平台功能是否可用外,还抽查企业设立登记、教师资格认定和排污许可证核发等事项。
  从检查情况看,截至今年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现了省、市、县三级全覆盖。
  平台功能方面,北京、天津、上海、浙江、山东、广东、海南等地区平台搜索、注册、咨询等功能有效可用的比例在80%以上;服务事项方面,江苏、浙江、山东、广东、贵州、宁夏等地区平台,80%以上的服务事项规范性、实用性、准确性较好。
  在此基础上,浙江还提出“最多跑一次”、江苏提出“不见面审批”,对互联网政务服务平台服务实效提出了更高要求。
  焦点2
  26%的平台不提供统一入口
  统一办事入口是方便群众找到和使用互联网政务服务平台的首要条件,但抽查发现,一些地方互联网政务服务平台与政府门户网站仍是“两张皮”,甚至存在同一事项内容不同、标准各异的现象。
  通报中称,26%的互联网政务服务平台未与本级政府门户网站前端整合,不能提供统一服务入口。
  在政务网站办事时可以发现,各级政务服务平台均按照部门或个人、企业等主题对政务服务事项分类设置,以方便群众办事。然而,抽查中发现,由于服务事项梳理上网跟不上平台建设步伐,68%的平台存在部分栏目下无内容的问题,导致“有路无车”,群众没法使用。
  此外,抽查还发现,部分平台未能与部门办事系统实现统一身份认证、一号登录,办事系统间数据不共享导致企业、群众网上办事变得更繁琐。(记者 沙璐)