全球首款ARM架构高通量人工智能一体机发布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月10日来源:新华网
【字体: 打印本页
  全球首款基于ARM架构的高通量人工智能一体机9日发布,未来,接入人工智能有望变得像使用手机一样简单。
  中科院计算所研究员、中科睿芯董事长范东睿介绍,这是一款软硬件一体、开机即用的人工智能一体机,可省去用户搭建服务器环境、搭建人工智能平台等诸多复杂步骤,让用户能够快速使用人工智能技术。
  范东睿说,在人工智能技术大爆发的今天,用于支撑人工智能计算的基础架构仍十分匮乏。目前在国内,支撑人工智能计算的基础架构几乎全部依靠进口昂贵的GPU(图形处理器)来支撑。
  据了解,高通量人工智能一体机最突出的一个特点,是将人工智能应用在高效的“高通量计算”模式上实现。与“高性能计算”不同,“高通量计算”在数据处理效率上另有一套“高招”,可以让人工智能化身“千手观音”。
  ARM架构具有结构简单、功耗低等优势,已广泛使用于手机等移动终端设备,但基于该架构的大数据或人工智能一体机一直是个空白。
  范东睿说,此次面向全球首发高通量人工智能一体机,目的是让采用人工智能技术的企业可以直接在这个平台上构建应用,专注于场景和模型的设计,不再受限于底层基础平台的构建。(记者 董瑞丰)