广州专员办(濒管办)举办中越双边打击野生生物非法贸易执法合作研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月07日来源:广州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月7日讯  10月31日至11月2日,广州专员办(濒管办)联合广西壮族自治区打击走私综合治理领导小组办公室和野生生物保护学会(WCS)在广西凭祥市举办中越双边打击野生生物非法贸易执法合作研讨会。来自越南广宁省和谅山省的海关、边防和环境警察,广西边境市(县)打私办、海关、检验检疫、边防和森林公安等野生生物相关执法部门代表约50人参加了会议。
  会议邀请国家濒管办、国家濒科委、广西烟草打私总队、香港警察局、越南还剑湖乌龟保护项目等单位的领导和专家就CITES公约履约执法形势、常见非法贸易物种识别、边境打私活动常见问题和边境藏匿走私的管治方法等议题进行了讲解,中越双方执法部门代表就具体案例开展了讨论和交流,共同探讨了中越双边官方和非官方的有效沟通渠道,以便进一步加强两国边境反走私执法合作、有效打击走私犯罪、共同维护区域社会秩序与生态安全。
  广西壮族自治区和越南广宁、谅山、高平、河江四省山水相邻,人员往来频繁,进出口贸易活跃,野生生物非法贸易时有发生。近年来,广州专员办(濒管办)联合当地政府和相关国际组织,协调推动中越相邻五省(区)相关执法部门就打击濒危物种走私等违法犯罪行为开展了广泛的交流合作,为促进中越相邻省区协同履行CITES公约、保护濒危野生动植物资源作出了重要贡献。(广州专员办)