武汉专员办(濒管办)完成2016年度河南省野生动植物进出口行政许可监督检查任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月08日来源:武汉专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月8日讯  根据《国家濒管办关于开展行政许可专项监督检查工作的通知》和《2016年度野生动植物进出口行政许可专项监督检查工作方案》,武汉专员办(濒管办)对河南省2016年度的野生动植物进出口行政许可情况开展了专项监督检查,圆满完成了各项检查工作任务。
  武汉专员办(濒管办)对开展专项监督检查工作十分重视。今年3月,周少舟专员(主任)主持召开有关处室及人员参加的专题会议,传达了《通知》精神,对《工作方案》进行了认真学习和讨论,并针对河南省的实际情况进行了细化;成立了监督检查工作领导小组和检查工作组,确定了检查人员人名单,落实了工作任务、完成时限及责任分工。
  根据部署,今年3-4月,完成了《通知》和《工作方案》的学习、培训,对照《工作方案》完成相关内业资料的收集和整理;5月,向进出口单位(个人)发送自查通知,要求其进行严格自查,发现问题及时上报;6-7月,进入实地核查阶段,对河南省2016年度申请了野生动植物进出口行政许可的单位(个人)进行了现地检查,完成外业检查工作;8-10月,进入内业数据汇总分析阶段,并在此基础上完成检查报告的撰写,上报国家濒管办。
  根据检查结果,2016年,河南省共有11家单位(个人)向武汉办事处申办了107份野生动植物进出口证书。其中,允许进出口证明书100份,物种证明7份。进出口的野生动植物及其制品主要有亚洲象、非洲狮、鸵鸟、蓝孔雀、缅甸蟒、刺猬紫檀、大果紫檀、石斛、云木香等。野生动植物进出口贸易额1280万元。
  同时,针对在这次监督检查中发现的一些问题,检查工作组及时向相关单位(个人)进行了反馈,要求认真进行整改。(卢卫民 杨道明)