乌鲁木齐专员办(濒管办)参加国家濒管办野生动植物进出口证书管理系统培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月27日来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网12月27日讯  为加快推进濒危物种行政许可电子审批体系建设,进一步强化野生动植物进出口证书管理工作,规范证书申请及审批流程,12月19日至21日,国家濒管办在重庆举办野生动植物进出口证书管理系统培训班。50多名国家濒管办各办事处和各办证点负责濒危物种进出口审批核发人员参加培训。
  培训班邀请国家濒管办、国家口岸管理办公室、中国电子口岸数据中心等相关部门的领导专家围绕国际贸易”单一窗口“建设,2018年海关善拼编码解读,第69次常委会决定决议,动物/植物进出口管理政策,进出口证书管理系统2.0版本演示等诸多内容给学员们授课和演示新证书系统操作方法。
  国家濒管办和海关总署联合研发的野生动植物进出口证书管理系统1.0版本于2016年7月在全国上线启用,其主要有申请人申报电子数据、管理部门进行审批、统计分析等功能。进出口证书管理系统2.0版本是1.0版本的升级版,目前已开发完成并试行成功,本次国家濒管办举办的培训班是2.0版本在2018全国推广使用之前的最后一次培训。
  培训后,学员们纷纷表示,野生动植物进出口证书管理系统2.0版本(国际贸易“单一窗口”标准版)的使用将实现濒管办证系统与海关系统联网和数据交换,从而解决证书核发环节与使用环节脱节等问题,能够及时准确掌握企业进出口实际情况,并最终逐步实现无纸化通关。不仅全面提高野生动植物进出口行政许可政务效率,更好地为野生动植物进出口企业和进出口贸易以及地方经济发展搞好服务,而且对推进区域濒危物种进出口健康发展,履行好《濒危野生动植物种国际贸易公约》,树立我国良好的国际形象具有十分重要的意义。(乌鲁木齐专员办)