惊喜 极危候鸟青头潜鸭现身巢湖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月13日来源:合肥在线
【字体: 打印本页

惊喜 极危候鸟青头潜鸭现身巢湖

  中国林业网2月13日讯
青头潜鸭在巢湖落脚。(黄丽华 供图)
    近日,据统计全球数量仅存不到500只的极危候鸟青头潜鸭,被合肥观鸟爱好者在巢湖拍到。因数量稀少,世界自然保护联盟(IUCN)在国际濒危物种红色名录中,将青头潜鸭受威胁等级定为“极危”。
    拍到青头潜鸭的安徽省观鸟协会成员黄丽华(网名“安徽大侠”)表示,她是数日前在巢湖边独自观鸟时发现这只青头潜鸭的,一开始在望远镜里不敢确认,拍到的照片也比较模糊,但将图片上报给中国观鸟协会相关机构后,被专家确定就是“青头”。上周五,挂念这只珍贵候鸟的“安徽大侠”再次前往巢湖沿岸,不仅再次找到它,还拍下了高清的照片。
    据了解,青头潜鸭性胆怯、翅强而有力,飞行甚快、也能很快地在地上行走。它善于潜水和游泳,在水面起飞也甚灵活,受惊时能立刻从水面冲起。
    “巢湖周边的鸟儿很多,就野鸭子而言,除了常见的斑嘴鸭,绿头鸭,绿翅鸭等十多种之外,青头潜鸭的出现更表示其中有不乏珍稀物种,保护好巢湖生态,是我们都应该为之努力的。”拍到这张照片的观鸟爱好者“安徽大侠”说。