江西弋阳县加大白鹭保护力度

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:弋阳县林业局
【字体: 打印本页

江西弋阳县加大白鹭保护力度

  中国林业网4月21日讯      4月初,弋阳县一位政协委员反映,在湾里乡周店村委会胡家山头村小组后山岭栖息着几千只白鹭。经常有人持自制工具猎取鸟蛋,还有人持气枪猎杀白鹭。
    弋阳县林业局接到举报后,立即安排野保站会同湾里乡与村干部到现场查看,并与县森林公安、当地公安派出所取得联系。针对现状制定了保护措施,在湾里乡胡家山头村后山岭四周设立5块宣传警示牌,介绍保护鸟类,宣传生态文化,警示违法行为。引导广大群众爱鸟护鸟意识,自觉抵制、举报猎杀白鹭的行为。成立义务管护信息员队伍,在该村附近村民中挑选了2名热情高、责任心强的村民作为义务管护信息员,巡视保护白鹭鸟群,制止、举报破坏保护设施、猎杀白鹭、猎取鸟蛋等违法行为。县林业局、县森林公安、湾里乡政府各安排1名联络员与管户信息员沟通对接。同时,发动当地群众积极参与保护、提供线索,影响带动更多的人参与到保护白鹭的行动当中来。严厉打击各类违法捕猎各类野生动物的行为。森林公安、当地派出所以保护白鹭为重点加大巡逻力度,密切关注重点区域,做到信息畅通,反应迅速,打击有力。对违法行为发现一起查处一起。(作者:祝群欢 李游)