大兴安岭专员办与大兴安岭林业集团公司召开联席会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-15来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月15日讯  近日,大兴安岭专员办与大兴安岭林业集团公司召开联席会议,重点研究林地、森林资源林政管理有关事宜。会议由大兴安岭专员办专员陈彤主持。
  会议听取了韩家园林业局、十八站林业局、呼玛县、资源局近年来林地和森林资源林政管理工作的汇报。双方一致认为,大兴安岭林业集团公司在森林资源管理工作做了大量工作,但是,大兴安岭毁林开垦等破坏林地问题还比较突出。
  下一步,大兴安岭地委、行署和集团公司将从五个方面加强林地资源管理。一是从思想上入手,解决共识上的问题,明确党政同责;二是从体制上入手,构建大宣传、大保护、大责任、联防共治一体的资源管理体制;三是从机制上入手,强化制度的有效性、针对性;四是从能力上入手,要打造一支政治素质高、业务能力强的资源管理队伍;五是从案件上入手,抓重点案件,加大打击力度。
  陈彤指出,针对当前森林资源管理存在的问题,当前要抓好以下几方面工作:一是各局要对辖区内的林地开展清查,逐块核对,该收回的合同要收回;二是对已经发现的案件要加大查办力度,收回林地,恢复林业生产条件,惩处直接责任人;三是加大对涉林案件的经济处罚力度。
  陈彤强调,各级各部门都要高度重视林地管理工作,确保森林资源得到有效保护。一是县、局要加强配合,建立长效机制;二是要确保目标责任制的落实;三是从2018年开始,大兴安岭专员办将与纪检部门建立直通车,有问题直接移送;四是借鉴林地管理好作法,认真研究,找到一条切实可行的路子。(赵树森)