内蒙古专员办对重点国有林区森林资源保护管理工作提出明确要求

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-23来源:内蒙古专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月23日讯  日前,国家林业局驻内蒙古专员办领导班子和处室负责人应邀参加内蒙古大兴安岭重点国有林管理局召开林区工作会议,回顾总结十八大以来的重点工作,谋划部署当前和今后一个时期林业改革发展工作。
  专员李国臣指出,在国家林业局的大力支持下,在自治区党委政府的正确领导下,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想指引下,林区上下牢固树立“四个意识”,自觉践行绿色发展理念,聚焦生态主业,抓住改革主线,突出转型主旨,全力维护森林生态安全,各项工作扎实稳步推进,林区社会和谐稳定。
  李国臣强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,开好头、起好步至关重要。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照全国林业厅局长会议安排部署,紧密结合林区实际,坚定不移推进林业现代化建设。一要落实主体责任,积极稳妥推进内蒙古大兴安岭重点国有林区毁林开垦专项整治行动,按照属地管理的原则,落实清查调查主体责任,彻底查明开垦林地的耕种人、承包人、“使用权人”及来源,直至追溯到开垦者,做到查准、查实;要依法查处,收回林地,恢复森林植被;要维护社会稳定;要及早部署今年的春季森林防火工作。二要建立林区森林资源保护发展目标责任制,层层落实保护发展森林资源目标责任,切实履行好保护发展森林资源主体责任,把保护发展森林资源列入重要议事日程,纳入各级领导干部实绩考核体系,认真落实,严格考核奖惩和责任追究。三要开展森林督查。按照国家林业局的要求,制定方案,组织各林业局开展好森林督查工作。森林督查要与毁林开垦专项整治工作做好结合,两项工作相互借力,形成合力。四要进一步加强林地管理,坚决遏制林地逆转。要严守林地红线,着力推进林地变更调查工作,强化使用林地定额管理,严格审批程序,抓好国家林业局通报问题的整改。五要高度重视,切实加强林木采伐管理。坚决执行停伐政策,确保停得下、停得住、不反弹;严格执行凭证采伐制度,按照停伐政策要求,依法核发林木采伐许可证,加强林木采伐源头管理,加强日常巡护,切实解决林木采伐监管不到位的问题,有效遏制滥砍盗伐毁坏林木等破坏森林资源现象的发生;要严格执行国家关于停止天然林商业采伐政策,进一步加强森林综合抚育调查设计管理,提高调查设计质量。加强对采挖移植树木行为的监管,禁止一切违反规定擅自采挖树木行为;要以严谨求实的态度高质量地完成森林资源二类调查任务,科学编制森林经营方案。认真抓好“十四五”林木采伐限额编制,完成好森林资源一类清查,全面反映林区森林资源现状和保护管理成果。六要加强对野生动物保护和湿地保护的监管,建立野生动植物保护、湿地保护管理机构,优选配强工作人员,逐步提高基层履职能力。加强对自然保护区、野生动物重要栖息地、迁徙通道的监测巡护力度,严厉打击破坏野生动植物和湿地资源违法违规行为。加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,提升疫源疫病监测能力,维护公共卫生安全。七要在深化改革中探索加强森林资源监督工作,切实加强森林资源监管机构和队伍建设,配齐配强各级监督管理力量,加大领导和支持力度,完善监管机制,规范监管行为,提升监管能力,为维护森林生态安全、实现可持续发展提供坚实保障。(内蒙古专员办)