四川省林业厅积极研究加强森林资源保护管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-27来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月27日讯  2月12日、3月8日,四川省副省长尧斯丹相继在《国家林业局关于2017年全国林地和林木采伐管理情况检查结果的通报》和《国家林业局驻成都专员办关于四川省2017年度森林资源监督情况的报告》上作出批示,要求省林业厅就全省森林资源保护管理中存在的问题,专题研究部署,切实抓好整改落实。
  按照尧斯丹副省长批示要求和林业厅厅务会议要求,3月20日,林业厅副厅长邹连顺召集厅机关相关部门、直属相关单位,深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻尧斯丹副省长批示要求,主动对标《通报》和《报告》所指出以及四川省森林资源监督检查所发现的问题,积极落实《通报》和《报告》所提出的要求和建议,细致研究有针对性的整改措施。
  邹连顺要求,一是要针对《通报》和《报告》提出的问题和建议,紧密结合工作实际,抓紧制定整改措施并扎实推进深入整改,按照国家林业局和尧斯丹副省长的要求适时报告整改情况。二是要切实抓好国家林业局和省林业厅监督检查发现的非法侵占林地和非法采伐林木线索核实和案件查处,督促各地坚决做到违法案件查处到位、森林植被恢复到位。三是要压紧压实地方各级人民政府、林业主管部门和森林保护经营管理单位以及林权权利人的保护发展森林资源的责任,对破坏森林资源违法问题突出、违法案件久拖不查的地方要采取通报、约谈等方式严肃问责到位。四是要深入总结森林资源监督检查的成功做法,按照《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》的要求,扎实做好四川省森林督查工作,加快建立“天上看、地上巡、图上比”的森林资源监督管理、案件发现和执法查处机制,变过去“被动式发现、运动式查处”为“主动发现、精准查处”,进一步健全和完善森林资源依法严格保护与依法科学利用双轮驱动、协调发展的长效机制,进一步提升打击破坏森林资源违法犯罪的精准力度。(张帆)