山西太行林局扎实推进森林资源督查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-23来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月23日讯  为切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,构建 “天上看、地下查”的常态化监督和执法机制,有效实现森林资源的监测、核查、执法全覆盖的既定目标。 7月13日起,太行林局积极作为,在全区范围内开展了森林资源督查工作,并建立了森林督查工作班子。

    一是成立组织机构。为切实加强对全局森林资源督查工作的领导,太行林局迅速成立了以局长任组长,分管副局长任副组长的领导小组,下设领导小组办公室,并成立外业验证组、案件调查处理组和宣传组,保障森林资源督查各项工作顺利开展。

    二是出台实施方案。为便于森林资源督查工作有序开展,明确职责分工,太行林局根据上级工作部署,出台了《太行林局森林资源督查实施方案》。并立即组织调查队员进行培训,对技术细则进行详细解读,注重野外实习,使每一名调查队员熟练掌握调查流程,明白操作规程,熟练操作。

    三是启动外业工作。高温酷暑下,基层单位工作人员深入山头地块,对遥感影像疑似变化图斑开展现地查验,对森林资源保护管理情况全面排查,及时查处、纠正违法破坏森林资源问题,确保森林督查工作顺利推进,取得扎实成效。下一步太行林局将在实地调查结束后,认真填报数据库,按时上报成果,并对森林督查中发现的突出问题进行专题研究,结合实际情况提出针对性措施,切实落实保护发展森林资源的目标责任,遏制本辖区倾向性和普遍性破坏森林资源问题。(山西省林业厅)