上海专员办开展浙江丽水森林资源监管调研工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-17来源:上海专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯  10月10日至11日,上海专员办副专员李军带领调研组赴浙江丽水市调研森林资源监管工作。调研组与丽水市王小荣副市长交换了意见,实地考察了九龙国家湿地公园和白云国家森林公园,与丽水市林业局领导班子开展座谈。
  李军指出,丽水市政府、林业主管部门践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕市委、市政府的中心工作和“森林浙江”建设目标,凝心聚力,真抓实干,努力推进林业创新转型发展,取得了显著成绩。以集体林权改革为重点的林业综合改革深化推进,有5个典型案例入选全国集体林改实践案例集;国土绿化美化高质量推进,绿化造林任务超额完成,森林系列创建持续推进;林业经济发展多轨并行,2017年实现林业行业总产值534.3亿元,被原国家林业局授予“全国森林旅游示范市”称号;林业生态资源管控有力,以生态红线管控为重点,森林和湿地资源保护工作扎实推进;森林生态培植成效明显,从2006至2017年,丽水市生态系统生产总值(GEP)从1722亿元增长到4672.89亿元;森林文化广泛传播,全市已建成的森林公园、湿地公园全部免费对群众开放,彰显林业社会效益、生态效益。
  李军强调,下一步,丽水市要坚持走“绿水青山就是金山银山”之路,进一步强化森林生态支撑,发挥全国森林旅游示范市的示范作用,积极申报国家公园,在乡村振兴、创新林区建设、大花园建设中积极作为,探索更多的丽水林业经验、丽水林业印迹。
  李军要求,丽水市要充分发挥自身优势,进一步巩固提高义务森林资源监督员网络建设水平,扩大有广泛参与度的监督员队伍。要整合各种监督资源,把以公益诉讼为手段的司法监督、基层林业局(站)位依托的行业监督、人民群众为主的社会监督、媒体曝光的舆论监督和义务监督员监督等联合起来,形成一个大的林业生态监督网络,形成监督合力,实现信息共享,积极构建丽水“森林生态大监督”网络工作体系,进一步提高森林资源监管工作的整体水平和效果,形成可复制的经验做法推广。
  调研期间,上海专员办和丽水市林业局还就充分发挥林业站紧贴基层、面向群众、点多面广、信息广泛、掌握情况及时的优势,弥补国家林业和草原局森林资源监督机构延伸不够、人力不足、信息不畅的短板,建立专员办与林业站的协同监督机制,交换了意见,并形成共识。(沈影峰)