中南监测区森林资源管理研讨会在贵阳市召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-06来源:中南院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯  10月28日至30日,中南监测区森林资源管理研讨会在贵阳市召开。中南院院长彭长清、党委书记刘金富、副院长周学武、各相关处室的处长,湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、贵州省、西藏自治区林业厅(局)分管森林资源管理工作的领导、资源处处长、森林资源监测中心主任、林业调查规划设计院院长及技术负责人等参加了此次研讨会。
  会议主题是新时代森林资源监测管理面临的形势和任务。主要内容是研讨森林资源监测、占用征收林地、林木采伐限额管理工作;总结交流事业单位改革经验,探讨存在问题与应对之策。
  研讨会上,彭长清做了“加强区域沟通协作,共创新时代森林资源监测管理现代化局面”的主题讲话,中南监测区7个省(区)林业厅(局)领导分别介绍了森林资源管理经验,与会代表结合各自工作踊跃发言、积极研讨,会场气氛热烈。会后,与会代表现场考察了贵州省龙里林场生态建设和森林资源管理情况。
  本次研讨会达到了畅所欲言、相互交流、相互学习、取长补短、共同提高的目的。同时达成了以下三个方面的共识:一是加强森林资源管理是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平生态文明思想,落实全国林业厅局长会议精神,进一步推进中南监测区林业更好更快发展的具体体现;二是建立森林资源管理沟通协调渠道,建立森林资源管理联合工作机制;三是针对机构改革和职能调整带来的重要机遇,共同研究探讨在新时代、新形势下,面对更加严峻的森林资源保护管理工作任务和要求,加强改革创新、完善监测体系,将森林资源管理、监测、林业调查规划设计等工作做到有机结合、融为一体,提升区域森林资源与监测水平奠定坚实基础。(熊嘉武)