中国林学会森林经理分会召开分会成立40周年座谈研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-04来源:规划院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网1月4日讯  近日,中国林学会森林经理分会在北京组织召开了分会成立40周年座谈研讨会。原林业部副部长、森林经理分会现任名誉理事长刘于鹤、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良出席会议。会议由国家林业和草原局调查规划设计院院长、森林经理分会现任理事长刘国强主持,分会往届理事会代表以及来自森林资源管理、科研、教学、生产实践等单位现任理事代表近40人参加会议。
  会议以座谈研讨形式展开。刘于鹤深情回顾了森林经理分会成立与发展历史,剖析了我国森林经营存在的突出问题,指出当前我国森林结构单一、生产力不高、生态功能不强、林木生长量低、难以满足社会对林业多样化的需求,强调应坚持“以营林为基础,采育结合,造管并举,综合利用,多种经营”的方针,实施积极保护、多功能经营,多措并举,培育与利用相结合,持续增加以高价值木材等为主的林产品和优质生态产品,促进林业和经济社会可持续发展。
  陈幸良代表中国林学会对分会成立40周年表示祝贺,并表示,森林经理分会具有很强的号召力、凝聚力,是中国林学会最具影响力的分支机构之一,在学术交流、学科发展、决策咨询、人才培养、科技创新等方面作出了积极努力,取得了很好的成绩。
  会议代表纷纷发言,共同回顾了分会辉煌的历史,指出了今天森林经理学科和森林经营工作面临的机遇与挑战,更明确了分会未来的工作方向,坚定了森林经理人的信心。
  刘国强表示,分会将珍惜40年取得的成绩和荣誉,传承森林经理人严谨求实、艰苦奋斗的精神,继续努力,创新发展,迎接新的机遇和挑战,开创学科发展和森林经营工作新局面,为国家林草事业作出更大的贡献。
  森林经理分会成立于1978年,其前身是1978年12月中国林学会在天津召开的学术年会上成立的中国林学会森林经理专业委员会,1986年8月,森林经理专业委员会改为森林经理分会,至今历时八届理事会。40年来,分会先后举办大型学术研讨会20余次,正式出版专刊和论文集20余册,多次向主管部门提报书面建议书等,在学术交流、学科建设、咨询服务、建言献策、自身建设等方面工作取得了可喜的成绩,较好地发挥了桥梁纽带作用,为推动学科发展,现代林业建设做出了应有的贡献。分会多年连续获得了中国林学会年度综合优秀单位荣誉称号。(规划院)