林业工作站 建设发展水平不断提升

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  标准化建设

  筑基石提形象

  在江西省德安县,林业站站容站貌焕然一新,墙上制度办事流程图多了,上门办事的群众多了,技术人员服务时的笑脸多了。标准化林业工作站建设,已成为德安县林业站基础条件提升、业务水平提升、服务意识提升的重要手段。

  为提升全国林业站建设水平、筑牢林业工作基石、装点绿水青山,2014年,全国正式启动标准化林业工作站建设项目。目前,中央已先后投资在全国2816个林业站开展标准化建设。2018年中央投入8200万元,开展站房建设、设施设备配备、规范和加强内部管理,大大改善了工作条件,建立健全了管理制度,促进了职能作用发挥,提升了管理服务能力和水平,对全国林业站起到了良好的示范带动作用。

  国家林业和草原局局长张建龙在2015年全国林业工作站工作会议上强调,要多渠道筹措资金,加快标准站建设,优先解决好业务用房、办公设备、交通工具等最急需的问题。此后,局领导分别带队赴北京、吉林、江西、福建、四川、湖南等地开展调研。国家林业和草原局副局长李树铭于2018年8月带领工作总站和草原司有关人员,赴湖北省神农架林区、丹江口市和房县等地调研,指导标准站建设。

  为科学指导林业工作站标准化建设,2018年,工作总站修订了《标准化林业工作站建设检查验收办法》,新办法内容更加完善。为鼓励地方投资,增加了地方单独投资建设标准站,由省级检查验收后自愿提出申请,可纳入国家核查范围的条款;增加了标准站建设实行动态管理的要求,定期对已命名的工作站进行抽查,抽查不合格的,视情况要求整改或者取消命名;增加标准站内部管理分值,促进林业站认真做好站内建章立制、站务公开、档案管理等软件建设。

  按新增条款要求,2018年,吉林、河南、广东、上海、江苏5个省(市)筛选地方投资建设的标准站,率先上报了14个站申请国家核查,合格后被授予“全国标准化林业工作站”称号。2018年,工作总站组织派出9个核查组65人次,对有建设任务的28个省(区、市)及新疆生产建设兵团开展核查工作。截至目前,已有1337个站被授予“全国标准化林业工作站”称号,其中,2018年有477个站被授予称号。通过核查,部分省份和地区在林业站机构编制或管理体制方面实现了突破,有的地区恢复了林业站的独立机构;有的在乡镇农服中心加挂了林业站牌子;部分市(县)积极争取,由编制部门发文将林业站明确为垂直管理体制;福建省以省政府发文的形式理顺林业站管理体制,全省900多个林业站均为县级林业主管部门派出机构。

  中央资金还引导带动了地方投入,先后有吉林、福建、四川、新疆、云南等17个省份设立了省级资金专项用于林业站建设。福建省“十二五”以来共安排7400多万元财政资金用于林业站建设,2017年由省发改委立项,再投入4800万元建设标准站,2018年财政及发改资金投入2040万元用于林业站建设。广东省自2017年起,由省财政每年投入2000万元用于林业站建设。四川省级财政每年投入1000万元推进林业站建设。

  精准扶贫

  惠农政策落地入户

  基层林业站是服务林农的桥梁。林业精准扶贫,乡村是主战场,林业工作站是先锋。

  2018年,国家林业和草原局下发了《关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用,全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》,明确提出乡镇林业站要抓好4项工作:一是认真抓好生态护林员工作的落实。二是引导组建扶贫攻坚林业专业合作社。三是落实林业站扶贫“四到户服务”工作。四是扎实开展对贫困村、户的定点联系帮扶。通过乡镇林业站积极工作,有效落实了生态建设和精准脱贫任务,加快推动贫困地区生态改善、经济发展、百姓增收,使党中央、国务院林业惠农政策得以全面落地入户,为林业行业实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  各省(区、市)乡镇林业站在工作总站的积极支持引导下,林业惠农政策全面落地入户,各地精准脱贫工作有创新有活力。

  甘肃省金塔县强化机构管理,林业工作站采取政策上帮、思想上引、产业上扶、技能上教等措施,全方位、多形式扶贫帮困,成为林业精准扶贫的典型。

  金塔县以镇林业站作为服务的枢纽,将技术推广站、护林站等进行调整合并,建立了“三站合一”的鼎新林业站,由县林业主管部门垂直管理,集中开展“一站式”服务和精准扶贫工作。把村级技术服务站作为服务林农的桥梁,以建立机构、理顺体制、提高素质为重点,依托新型农业社会化服务体系建设项目,在11个村,每村建立1个村级技术服务站,聘请1名村级技术员,由县乡村统一管理,直接为林农服务。 

  精准调查摸底。鼎新林业站在走基层、进农户摸底的调查中,逐户制定未脱贫建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划。经调查,鼎新镇共有精准扶贫户238户,家庭人口734人。鼎新林业站决定以生态扶贫、产业扶贫、技术扶贫等措施,全力推进脱贫帮扶致富工作。

  开展生态扶贫。在保护好全镇现有森林资源的基础上,依托生态资源开展生态扶贫,每年指导全镇新造生态林5000亩以上,稳步提高森林覆盖率,为全镇农业生产、居民生活提供安全的生态保障。开展产业扶贫。结合实施全县“1151”产业富民增收工程和“1555”行动计划,指导全镇农户大力发展以枸杞、骏枣等为主的特色林果产业、苗木产业,大力发展种植、养殖、林产品加工和森林旅游等林下经济,提高贫困群众收入,对扶贫户种植枸杞、骏枣等特色林果户均2亩以上,优先享受新一轮退耕还林工程补助政策。开展技术扶贫。充分利用“农技宝”、手机短信信息平台等县乡林业科技服务五大平台,为全镇特色林果种植户和扶贫户提供技术咨询和信息交流双向互动服务,尤其是对林果种植专业村、专业户,从苗木定植、修剪、水肥管理、病虫害防治等各个环节定期开展培训和技术指导,通过实地指导培训、邀请专家讲座等形式多样的科技培训,提高了建档立卡贫困户的技术水平。鼎新林业站每年开展科技培训20场次以上,培训林农1200人次以上、贫困户300人次以上,培训村农技员、科技示范户、新型林果经营主体等技术骨干100人次,印发各类技术资料1000余份,促进了林果产业助农脱贫增收。

  加强培训

  提高服务能力

  通过下发《关于贯彻落实<国家林业局关于加强和改进林业工作站培训工作的指导意见>的通知》,提高对各地林业站培训工作重要性的认识,强化落实基层林业站站长能力提升、主要岗位人员培训、基层林业站人才队伍培养、生态护林员队伍培训、林业站远程网络培训和林业站人员学历继续教育6项任务,全面提升基层林业站干部队伍服务林业、服务社会、服务林农的能力和水平。组织开展“固本强站、兴林筑梦”全国基层林业站知识竞赛活动,通过竞赛的开展,在全国林业站系统中营造出“钻研业务、苦练技能、锐意进取、创新服务”的良好工作氛围,进一步提高林业站队伍的业务素质和履职能力,努力打造一支业务精良、素质过硬的基层林业站队伍。李树铭副局长亲临现场并讲话,对此次竞赛活动给予充分肯定。做好2018年林业站站长能力测试工作,特别是加大了对集中连片特困地区国家扶贫开发工作重点县林业站培训工作的指导力度和资金支持力度,全面提升林业站助力林业精准扶贫的能力和水平,全年培训测试人数2460人。组织开展为基层林业站送书籍、送知识活动,组织下发包括《林业政策法规》《森林资源管理》《林木栽培技术》的“林业站职工岗位培训丛书” 2.8万套,实现了每站一套岗位培训丛书的目标。

  通过基层林业站能力提升项目,不断强化林业站管理,提高林业站服务能力,充分发挥林业工作站的公共服务职能,更有效地提供林农所需的政策法律咨询、办证、信息咨询等服务,使林农充分了解国家方针政策、市场信息、先进实用技术,为林农提供了更优质的服务,促进了现代林业建设。

  在林业站开设专门办事窗口,开展“一站式”“全程代理”便民服务,为林农提供涉林事项到户办理服务,简化了公共服务流程,提高了办事效率,降低了办事成本。

  不断健全完善林业站各项管理制度,建立健全各类档案资料,做到档案齐全,分类清楚。

  积极推行站务公开,将岗位职责、管理制度、服务内容、服务流程、各类图表及作风建设规定全部上墙公布,既方便了群众办事,又接受群众监督。

  提高保障

  为生态护林员上意外险

  2018年底,江西生态护林员迎来了一项福利——人保财险江西省分公司为全省1.4万名生态护林员赠送63亿元意外险。

  工作总站2018年会同局规财司联合人保财险,对首批纳入中央财政森林保险保费补贴范围的江西省开展了调研。调研期间,调研组推动人保财险为生态护林员赠送意外保险,项目于11月初落地。

  江西省是我国开展森林保险的先行省份,从2007年起开始了省财政支持下的森林保险工作,2009年与福建、湖南一起被列为第一批中央财政森林保险保费补贴试点地区。2009年至今,全省森林保险累计投保逾10亿亩,提供风险保障达4949.88亿元;森林保险理赔9311起,累计赔款7.67亿元,260余万亩受损林地得到有效恢复;森林保险平均简单赔付率达57.07%,远高于全国27.31%的平均水平。

  2018年11月9日,人保财险江西省分公司与江西省林业局签订了《江西省建档立卡贫困人口生态护林员意外保险赠送协议》,为省内40个县(市、区)的1.4万名建档立卡贫困户生态护林员办理了人均保额45万元的意外保险,累计提供63亿元风险保障。这是江西省林业部门与保险机构深化互动合作的又一创新举措,提高了护林员的人身风险保障程度,扩大了林业精准扶贫政策的社会影响。

  建档立卡

  推进生态护林员选聘

  自2016年至今,中央投入80亿元资金,选聘(续聘)生态护林员50万名,精准带动180万人增收脱贫。围绕这项工作,林业工作总站配合相关司局全力开展建档立卡贫困人口生态护林员的选聘工作。2018年共选聘了生态护林员37万余人。

  完善制度,明确工作职责。国家林业和草原局、财政部、国务院扶贫办三部门联合出台了《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》。《办法》明确了乡镇林业工作站负责选聘、培训、监督等工作内容,限定了选聘、续聘条件,规定了选聘公告、申报、审定、公示、聘用程序,确定了生态护林员巡山护林的工作职责。

  精准管理,推进信息化管理。2018年6月正式启用了生态护林员信息管理系统。截至目前,生态护林员信息管理系统已录入43万余条信息,形成了随时可调取、可利用的数据库,有助于全面掌握生态护林员基本情况,及时了解选聘、续聘及解聘情况,确保实现精准扶贫、精准脱贫。

  调研摸底,摸清基层实情。2018年8月,李树铭副局长带队赴湖北调研生态护林员管理工作,要求乡镇林业工作站要实实在在选聘好、建设好、管理好、使用好生态护林员队伍,进一步提升资源管护效果,守护好绿水青山。工作总站先后组织调研组赴广西、山西、青海、内蒙古、黑龙江、安徽、贵州、江西、吉林等省份,下乡入村,到生态护林员家中,实地了解脱贫增收的带动效果,了解巡山护林实际开展情况,收集一手资料,为进一步完善政策提供依据。同时,开展各项培训,2018年10月,生态护林员选聘与管理示范培训班在贵州举办,22个省(区、市)代表和基层林业工作站代表共计60人参加了培训。

  指导选聘,落实管护责任。2018年,全国共有21个省份开展生态护林员选聘工作。乡镇林业工作站职工深入村组,将生态护林员管护责任落实到山头地块。黑龙江省嘉荫县抽调林业工作站业务骨干,依据林相图上区划地块绘制平面图GPS坐标点,确定林班、小班、面积,并带领选聘的生态护林员实地划分管护区域,树立标记牌,标明管护人员姓名、面积,让护林员明确自己的管护位置和面积。全国大部分乡镇林业工作站都建立起了生态护林员微信群,极大地提升了管理效率。

  甘肃省镇原县新城镇林业工作站制定了《新城镇护林员日常管理制度》,划区域、明责任,实行24小时信息畅通值班制度和每周五护林员工作报告制,有效推进了生态护林员管理。并给护林员配备了专用手机,安装“小步外勤”APP软件,实现了护林员的实时定位,如果发生火灾及险情,护林员上报后,便能第一时间定位灾情所在地,提升了应急反应能力,同时也有利于监管护林员的巡护工作。

  案件稽查

  发挥前哨预警作用

  林业工作总站不断强化林政执法职能,重视发挥乡镇林业站前哨作用和预警作用。依托点多面广、熟悉林情社情、掌握情况及时的基层执法优势,在发现和查处破坏森林资源和野生动植物等涉林违法案件中发挥着不可替代的作用。

  根据全国乡镇林业站开展林政执法工作的实际情况,组织力量历时6个月拍摄制作了《扎根广袤大地 守护绿水青山——乡镇林业站林政执法先进典型纪实》宣传片,深度挖掘乡镇林业行政执法经验做法。据统计,截至2017年底,全国共有2.32万个乡镇林业站,其中1.04万个乡镇林业站受委托行使林业行政执法权,4.18万人持有林业行政执法证,党的十八大以来,直接办理和协助办理林业行政案件近百万件。他们作风踏实、执法严谨,用足迹丈量着祖国的秀美山河,用忠诚保卫着国家生态安全。