广东省森林资源实现“三个一”实时在线精准管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-31来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  1月22日,广东省林业局召开广东省新一轮森林资源二类调查成果专家评审会,邀请了规划设计、高等院校、科研院所等单位专家对调查成果进行评审论证。
  专家一致认为,本次二类调查方法科学、技术先进、质量控制严密、数据可靠、成果丰富,不但深度融合了林业生态保护线划定、林地变更调查、公益林区划界定等多项数据,还综合运用“互联网+”及3S技术,结合移动端资源数据应用系统,建立了基于政务网的全省森林资源管理信息平台,形成了广东省森林资源一张图、一套数、一个平台,实现了实时、动态在线更新和森林资源精准化管理。
  省林业局党组成员、副局长廖庆祥指出,二类调查是《森林法》赋予的重要职责和任务,调查成果是编制森林经营方案、林业发展规划和领导干部自然资源离任审计的重要基础数据,也是生态文明建设的数据支撑。本次二类调查摸清了家底,既是对前期工作成绩的总结,也是今后管理的重要基础。要加大应用推广、实现资源数据共享,充分发挥二类调查成果的作用;加强数据统一管理、建立健全各项管理制度,做到依法依规、实事求是、及时准确更新,使森林资源数据如实反映全省森林资源状况,为全省林业发展提供科学决策依据。(广东省林业局)