大兴安岭林业集团公司改革启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月13日报道(记者 尚文博 郭苏民)  11月12日,大兴安岭林业集团公司改革启动会在黑龙江加格达奇召开。会议传达了中央组织部、中央编办下发的《关于健全重点国有林区森林资源管理体制有关事项的通知》精神,对大兴安岭林业集团公司改革进行部署。国家林业和草原局副局长李树铭出席。
  李树铭指出,重点国有林区改革是生态文明体制改革的重要内容。9月29日,中央组织部、中央编办联合下发文件,完善重点国有林区森林资源监管体制,确定大兴安岭林业集团公司由国家林草局管理,目的就是推进地方政府与森工企业彻底分开,各司其职、各负其责,推动林区生态文明建设和经济社会协调健康发展。各方必须提高政治站位,将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决贯彻落实中央决定。
  李树铭强调,要落实好中央组织部、中央编办文件精神,坚持政治统领、依法依规、实事求是、积极稳妥,准确把握改革原则、明确改革目标任务,压实工作责任,加强协同配合,加强分类指导,加强宣传引导,强化督查落实。当前要重点抓好5项工作:全面开展对集团公司及其所属企事业单位、林业局的清产核资,扎实搞好大兴安岭林业集团公司的机构重组,切实做好林区防风险保稳定工作,毫不放松抓好森林资源保护管理,深化推进政社性职能剥离。
  目前,国家林草局已成立工作专班及综合协调、清产核资、维稳保障、机构职能、天保工作5个工作组,并会同黑龙江省委、省政府确定了大兴安岭林业集团公司改革任务。
  黑龙江省政府,大兴安岭地委、行署、林管局等相关负责人参加了会议。