环境就是民生 青山就是美丽 蓝天也是幸福——大兴安岭生态建设巡礼

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-14来源:大兴安岭林业集团公司 
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  大兴安岭林区——国家的生态战略要地
  巍巍兴安,莽莽林海,滔滔江水,重重矿藏。如何在可持续发展中依然让蓝天白云永驻,绿水青山常在?
  大兴安岭人以实际行动谋求着绿色发展之道,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、制度出台频度之密、污染治理力度之大、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态建设取得显著成效,美丽兴安揭开了崭新的一页。
  一
  近日,《终于来了!“北极好空气”正式亮相市场》一则新闻纷纷被国内各大媒体转载,漠河市河湾经营所依托本地森林覆盖率高达90%以上、空气负氧离子含量高的优势,研发的空气罐头正式生产上市,为发生雾霾的城市提供了良好的空气资源。
  这只是一个例子,但却能折射出大兴安岭的空气质量之高。
  来自地区生态环境局的一组最新的数字显示:通过开展“散乱污”企业排查、清理及整治工作,全力解决现有电厂设备老旧超标排放问题,淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉等一系列强化污染防治的有效举措,大兴安岭的环境空气质量持续改善,截至2019年7月31日,可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为29ug/m3,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为19ug/m3,与2018年同期相比,PM10下降17.1%、PM2.5下降5.0%,符合黑龙江省目标要求,无重污染天气发生。
  近年来,大兴安岭切实整改环保督察反馈问题,全面开展“绿盾”自然保护地强化监督检查专项行动,不断提升全区生态环境质量,抓重点、攻难点,为建设美丽龙江新兴安奠定良好生态环境基础。
  坚决打好打赢碧水保卫战。经监测,全区集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。较好完成国控断面、跨行政区界地表水河流断面的监测任务,水质均满足功能区区划要求。同时,水污染防治行动计划共包括四个大项重点工作,生态环境部门涉及九个分项,工作任务完成率100%。
  土壤污染防治取得阶段性进展。全区土壤环境质量状况整体安全稳定,农产品质量安全抽检合格率高于黑龙江省平均水平,名列13个地市榜首。
  落实中央环保督察“回头看”整改工作取得成效。大兴安岭中央环保督察共反馈10个问题。其中有9个问题完成整改,剩余1个问题被列入中央环保督察“回头看”整改内容。中央环保督察“回头看”整改共有18个问题,截至2019年7月底,已有14项达到序时进度,4项基本完成。
  
  坚持全面推进河长制,创建水清岸绿景美的区域河流生态环境,而今已经成为全区各地的重要工作。
  地委、行署高度重视河长制工作,将其作为加强生态保护、促进转型发展、全面建设龙江新兴安的重要举措,不断强化工作责任,因地制宜、因河施策、系统治理,各项工作取得显著成效。
  全面压实落靠责任。及时出台实施方案,建立六项制度,成立地县两级河长办,做到了机构到位、河长就位、人员到位,将全区505条河流全部纳入了河长制管理体系,建立了地、县、乡、村四级河长体系,共落实河长1000余人,每一条河流有了健康守护责任人,河流长效治理体系日渐完善。
  扎实推进基础工作。严格督查考核,把河长制纳入地委、行署重点督办事项;编制“一河一策”方案323本,全区河流“一河一档”已基本建立;投入239万元,为5条地级河流划界,编制岸线管理与保护规划。
  深入开展专项整治。按照河长制工作从“有名”向“有实”转变要求,全面开展“清四乱”专项行动和水污染防治专项行动。全区各地组织水务、环保、畜牧、农业等部门加大了对“四乱”问题和水污染问题的排查力度,对发现的问题逐一建立台账,确定清理措施和时限。经过齐抓共管共治,列入国家、黑龙江省台账的流域面积1000平方公里以上河流“四乱”问题37个、流域面积1000平方公里以下河流“四乱”问题13个全部完成整改销号。全区共投入专项资金2000余万元,投入人力6000余人、投入机械9000余台次,开展专项行动25次,联合执法13次,清理“乱占”12处,清理“乱建”116处,清理“乱堆”80处。
  河流问题销号整改扎实推进。省级河流“一河(湖)一策”方案问题台账清单中2019年应完成销号问题5个,已有4个完成销号。2019年省级河长制暗访发现大兴安岭23个问题,已有17个完成销号。2018年黑龙江省河长制专项督查“一市一单”挂牌督办问题大兴安岭共24个,其中2018年应完成销号问题14个,已全部完成销号;2019年应完成销号问题2个,已有1个完成销号;所有未销号问题,大兴安岭将加大督办力度,力争在时间节点到来前全部提前完成销号任务。
  水污染防治专项行动持续深入。通过认真开展水质不达标国控考核断面整改工作,水源地环境保护专项行动,城镇污水、垃圾处理工作,畜禽养殖污染和农业面源污染治理等,使全区水环境质量明显改善。
  三
  河流是肾脏,山林是绿肺。
  从1998年开始启动天然林保护工程试点以来的20年间,大兴安岭林区新增绿色覆盖了曾被“砍光头”的山川,大兴安岭人用森林面积、森林蓄积、森林覆盖率“三增长”的成绩,向党和人民交上了满意的答卷。
  大兴安岭采取“停、管、造、转、保”五字方针,理顺了“天保”工程思路和森工企业及人员转产安置问题,一万多名拿惯斧头锯的林业工人成为大森林的守护人、荒山绿化的排头兵。
  全面完成了各年度森林抚育、人工造林、补植补造任务,并通过狠抓生产全过程质量管理,实现了大兴安岭森林抚育质量始终名列全国前列,2016年全国排名第一。20年来,全区共计完成人工造林58.6万亩,人工促进更新177.8万亩。“四率”指标始终达标,连续15年实现林业有害生物零成灾的好成绩。
  天保期间主动调减木材产量2695.28万立方米,减少经营性消耗4194.2万立方米。筑牢森林资源管护“三道防线”,安排管护人员17822人,实现了11709万亩林地管护全覆盖。
  实施森林分类经营,落实分区政策。大兴安岭实行生态公益林、商品林“两类”林管理,目前大兴安岭林区生态公益林面积6591万亩,占比55%,商品林5399万亩,占比45%。实现了森林资源生态、经济和社会效益的最佳结合,最大限度地发挥了森林资源的整体效益,突出了大兴安岭林区以生态建设为主的战略定位。
  压缩木材加工产能,减轻对森林的依赖。经过清理整顿加工厂数量由1998年的379家压缩到2014年的204家,再到目前经营的8家。
  全面停止商业性采伐,给森林资源休养生息的机会。2014年4月1日,大兴安岭全面停止了天然林商业性采伐。集团公司广大干部职工及时转变思想观念,严格执行森林抚育经营管理和违法违规采伐责任追究,坚决执行“五个严格”要求,坚决杜绝“以抚育为名行取材之实”和“以为食用菌提供原料为名清拣剩余物”的错误做法,坚决守住停伐红线,真正做到停得下、稳得住、不反弹。
  狠抓林地保护管理、林木采伐管理、推进依法治林进程、森林可持续经营等重点工作。严厉打击了各类破坏森林资源违法犯罪活动,取得了整治一批、震慑一片、教育一方的严打整治效果。2018年行动期间,全区共发现受理各类破坏森林资源案件228起,打击处理违法犯罪人员234人,收缴木材18.9立方米,收回林地102.4公顷,补种树木1.5万株,罚款264.4万元。另外,督促各相关单位处理积案91起(全部为行政案件),处理违法人员91人,收缴木材1.2立方米,收回林地11.8公顷,补种树木0.2万株。
  天保工程二十年是森林资源高质量增长的二十年。大兴安岭林区森林资源数量持续增长,活立木蓄积由天保前5.12亿立方米增长到现在的6.04亿立方米,有林地蓄积由天保前的4.98亿立方米增长到现在的5.85亿立方米。森林覆盖率由77.65 %增加现在的 84.89%;质量不断提高,林地生产力由每公顷74.94的立方米提升到 82.57立方米,森林资源连续实现恢复性增长。
  四
  獐狍林间戏,鸟鸣山更幽。这是今日大兴安岭野生动植物保护的真实写照。
  通过不懈的努力,大兴安岭生态系统的完整性得以保护,生物多样性得以恢复性增长,野外监测发现新增新分布鸟类20余种,曾一度难见踪迹的国家保护动物如貂熊、原麝、紫貂、黑嘴松鸡、花尾榛鸡、黑琴鸡、雪兔的活体在野外通过红外相机监测到。临近加区的甘河每年都有集群雁鸭类在此繁殖或停歇补食,与人类如此近距离相处,这都是大兴安岭地区不断加强保护的成果体现。
  野生动物的数量和种群得到了恢复性增长并不是一蹴而就的。天然林保护工程启动后,大兴安岭以遏制乱捕滥猎野生动物为出发点,持续开展野生动物保护专项行动。在每年的春季、秋冬季都组织开展集中打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪专项行动,保持对破坏野生动物资源违法行为打击的高压态势,相继开展了“金雕行动”“猎鹰行动”“兴安系列”“清网行动”“绿剑行动”“清网清套”“保护野生动植物资源‘十三五’”等系列专项行动,用实实在在的举措保护野生动物。
  以维护野生物种安全为目的,持续加强野生动物疫源疫病监测防控网络建设。健全完善野生动物疫源疫病监测体系。科学布局野生动物疫源疫病监测站点,增加监测防控密度,提高监测防控能力,严防非洲猪瘟等野生动物疫病的传入。全区建立陆生野生动物疫源疫病监测站19处,监测区83个,监测点333处,基本涵盖了候鸟集中停歇、繁殖及取食地,初步形成了点面结合的监测网络。加强野外巡查巡护,对黑龙江沿线、野生动物栖息地、停歇地、觅食地等重点区域更是加强了巡护的频度和巡护范围,落实巡护责任人,不留死角。加强野生动物疫源采样分析,变被动监测为主动监测预警。
  以野生动物栖息地保护为根本,持续加强自然保护区建设。自然保护区建设无论是在数量、保护面积上,还是管理能力、体制机制上都有了长足的发展。目前,林业集团公司已建立自然保护区31处,总面积212.72万公顷,占施业区总面积的25.47%。全区已建湿地公园10个,受保护自然湿地面积71.39万公顷,自然湿地保护率达46.67%。
  
  大兴安岭地区是国家重点国有林区和生态功能保障区,也是国家重点火险区。守护兴安“绿肺”就得寸土不让,做好森林防火工作,就是守住绿水青山。
  在组织指挥能力、扑火作战能力这两个能力建设上,大兴安岭自上而下建立了完善的扑火指挥体系。地、县两级森林防火指挥部均有地级、县级领导任政委、总指挥、副总指挥,各成员单位参加,成立精干高效的指挥作战司令部。将全区11个县区局科学划分为四大战区,每个战区都有至少4名地级领导和县区局主要领导担任战区指挥员,一旦发生森林火灾,地、县两级领导靠前指挥,确保科学指挥,高效处置。大兴安岭有训练有素、装备精良、能征善战的精锐之师,有全国最大的武警地区森林支队和地级市人数最多的专业森林消防队伍,确保战时能够拉得出、打得赢。
  加强专业性扑火队伍建设上,大兴安岭的专业森林消防队伍建设经历了“由小到大、由弱到强”的发展历程。首先,队伍人数逐年增多。1987年之前大兴安岭仅有715人的护林防火队,经过多年的发展,目前大兴安岭的专业森林消防队伍人数已经达到6345人。其次,机具装备不断配强。1987年“5·6”大火时,大兴安岭的扑火装备十分落后,大家形容那时的扑火队伍“行军基本靠走,通讯基本靠吼”。近年来,大兴安岭不断加大资金投入力度,逐步更新老旧扑火机具装备,提升了灭火性能。同时,建立了现代化的通讯网络、视频指挥系统和GPS跟踪定位系统,为全面提升火灾扑救能力提供了有效保障。
  高效能提升扑火力量,坚持措施创新。全区牢固树立“一盘棋”思想,对专业森林消防支队、飞机、装备机具等扑火资源,统筹调动、统一使用、迅速反应,高效处置每一起火情。按照“打小火、用精兵、当日灭、立大功”“多备、少动、用尖兵”的扑火原则,走精准扑火、科学扑火之路。多兵种联合作战,利用吊桶和化学等航空灭火作业手段,发挥空中优势,精准扑救;地面采取履带式森林消防车载队伍和以水灭火装备的方式快速开进,实现地空协同配合,以最有效的灭火手段,实现火灾早扑灭,确保小火不酿成大灾,实现首战成功。
  30年来,森林防火工作无论是从林火预防、精准扑救,还是后勤保障,依法治火等方面都发生了质的飞跃,迈向了科学发展的新高度。大兴安岭人用智慧和心血,构筑森林防火安全防线的钢铁长城,坚决守护好祖国的绿色宝库!
  如今,森林归来,葱郁绿色,成为生态兴安的底色。獐狍野鹿满山跑的景象又现兴安岭,八万里林海“热闹”起来……兴安人民用行动写就生态建设的奇迹。(大兴安岭林业集团公司)