保护好生态就是发展——贯彻落实习近平总书记重要指示阿尔山林业局在行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-25来源:林海日报
【字体: 打印本页

保护好生态就是发展
——贯彻落实习近平总书记重要指示阿尔山林业局在行动

  习近平总书记在2014年春节前视察内蒙古大兴安岭林区阿尔山林业局时做出重要指示:发展生产,搞各项事业,什么时候都要守住生态底线,保护好生态就是发展。
  殷殷嘱托,切切期望。对于内蒙古大兴安岭阿尔山务林人来说,这是时代命题,更是责任担当。
  阿尔山林业局始建于1946年,开发建设70多年来开创了多个第一,在共和国林业发展史册上留下了浓墨重彩的印记:阿尔山林业局是中国共产党领导下成立的第一个林业局;是内蒙古自治区第一个实现人工林保存面积百万亩的林业局;是在全国五大重点国有林区中第一个全面停止天然林商业性采伐的林业局……这些第一,锻造了阿尔山务林人敢为人先的精神气质,也使阿尔山林业局生态保护建设成绩斐然:4838.6平方公里的生态功能区中森林蓄积达到4860万立方米,森林覆盖率达到80.7%。
  近两年来,阿尔山林业局全体干部职工在新一届领导班子带领下,牢记习近平总书记谆谆嘱托,调准时间表,对照路线图,以更加有效的举措,深入践行习近平生态文明思想,聚焦聚力生态主业,全力推进国土绿化行动、全面提升资源管护能力、坚决实施退耕还林工程、大力培育绿色生态产业,生态保护建设与产业发展取得了新的成绩。
  管出一片绿水青山
  在林业防灾减灾上,他们实行森林防火网络化管理,把防火责任措施逐条逐项落实到人和地块。在各交通要道路口布防了81个“五个一”移动管护站(即一个管护房、一个堵卡杆、一个宣传音箱、一个防火戒严令牌、一条宣传横幅),严格封山管控,此项举措在内蒙古大兴安岭林区全面推广。高标准建设了森林防火三期工程,有效强化了扑火队伍正规化建设,大大提升了森林防灭火综合预防和扑救能力,到2019年末,阿尔山林业局实现了连续15年无重大森林火灾。他们不断加强林业有害生物监测预警体系、防治减灾体系和检疫御灾体系建设,把地面生物防治和飞机防治相结合,2019年春季实施了“飞防”作业,防治面积24.7万亩,有效防控了落叶松毛虫和中带齿舟蛾严重危害,确保了森林生态安全。

  

  

  在资源管理上,他们相继开展了毁林开垦专项整治和违建别墅清查整治行动、森林草原执法专项行动、清理拦截外来牲畜专项整治行动,依法依规清理整治18户家庭生态林场,组成30人的清理拦截外来牲畜工作专班,清出外来牲畜3000余只(头),有效制止2000余只(头)外来牲畜进入生态功能区,严防超载养殖牲畜对生态环境造成破坏,保护了森林生态资源。
  植出一方绿海家园
  近两年来,阿尔山林业局统筹组织实施常规造林、重点区域绿化、占地植被恢复、生态脆弱区恢复等工程,国土绿化成效显著。
  为缩短绿化苗木生长周期,连续两年冬季在温室大棚创新培育落叶松容器苗100万株,在高寒和高海拔地区创造了当年育苗、当年秋季上山造林的先河。他们发挥技术优势,在冬季成功培育出落叶松容器苗的基础上,大力培育乡土树种,加快种苗花卉基地建设,全面提高优良种苗的生产供应能力。

  

  

  针对春季造林黄金期与春季森林防火高发期重叠的实际,他们科学统筹调度、细化目标任务、明确时间节点、统筹调配人力物力,举全局之力展开植树造林大会战,做到防火造林两不误。2019年以来,这个局共完成人工造林面积68345亩,完成的任务量同比增长5倍多。在抓好造林的同时,他们把管护责任落实到人头、地块,确保栽得下、种得活、长得好、留得住。
  为绿化美化城区环境,全力打造阿尔山荆花温泉康养特色小镇,他们开展了“每人一棵树、荆花阿尔山”植树绿化活动。全局干部职工通过义务劳动,采取乔灌结合的方式,在局址各条街巷共栽植山荆子树和稠李子树5000余株,巩固拓展了城区绿化成果。
  “退”出一片绿色产业
  “林业的政策会越来越好,林区人民的生活会越来越好,祝愿到阿尔山旅游的人越来越多,经济越来越发展”。习近平总书记深情的话语言犹在耳,激发着林区干部职工干事创业的热情。

  

  

  为积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,阿尔山林业局坚决实施退耕还林工程,2019年完成退耕还林面积10071亩,2020年完成退耕还林面积4.77万亩,总退耕面积居内蒙古大兴安岭林区之首。
  他们按照生态产业化、产业生态化的思路,把退耕还林与生态产业发展相结合,将增绿与增收相结合,力促退耕还林与绿色产业发展绿富双收。在退耕还林工作中,他们坚持遵循自然规律和适地适树的原则,引导退耕农户种植见效快、周期短、效益高的亚乔木大果沙棘生态经济林,同时在土地承包政策和沙棘果收购上给予保障,确保退耕还林工程能够“退得下、还得上、稳得住、不反弹、能致富”。截至目前,这个局已经营造了大果沙棘生态经济林5.77万亩,退耕还林不但让山川披上“绿被子”,而且“退”出了一片绿色生态产业,走出了一条“既要生态美、又要群众富”的可持续发展之路。
  退出耕地、种下“风景”、赢来“钱景”。随着沙棘基地建设不断推进,阿尔山林业局将破题沙棘精深加工,做好产业链文章,建设集生态旅游、沙棘采摘、文化创作、休闲康养于一体的沙棘产业园区,使昔日的一片片耕地变成绿色经济长廊。
  绿水逶迤去,青山相向开。一个天更蓝、山更绿、水更清、空气更干净、局容局貌更美丽的阿尔山林区新图景渐次呈现在世人面前。(王凤琦)

 

【纠错】