国家林草局武汉专员办推进监管区林草事业高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

党史学习教育开展以来,国家林业和草原局驻武汉专员办扎实推进“我为群众办实事”实践活动,及时制订工作方案和清单,主动服务群众和地方经济发展,推进监管区林草事业高质量发展。

武汉专员办全力参与湖北省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牵头负责了宜昌市秭归县九畹溪镇仙女村乡村振兴帮扶工作。办党组选派一名干部作为工作队长及时进驻,办领导多次深入仙女村调研,精心谋划乡村振兴策略。“真心帮扶、真情服务、真金白银”是当地基层干部对武汉专员办驻村3个多月来的评价。

10月27日,武汉专员办联合湖北省林业局再次来到仙女村,就乡村振兴工作开展专题调研。看望走访了8个低收入家庭,详细了解他们的生产生活情况。实地察看了村庄建设、产业发展,就仙女村发展规划、仙女山国家地质公园森林防火阻隔带建设、村庄绿化和茶园提档升级等项目进行调研和工作对接,提出要根据秭归县和九畹溪镇山多林多的实际,充分发挥林业在乡村振兴中的作用。

河南省商丘市是全国最大的观赏鹦鹉人工繁育基地,具有一定规模的鹦鹉养殖场近千户,种鸟存栏量超百万只,全市每年可出栏鹦鹉超千万只,产值可达5亿元。2020年初,由于新冠肺炎疫情等原因,观赏鹦鹉产业发展陷入瓶颈,近千家养殖经营户面临困境。

武汉专员办着力解决人工繁育鹦鹉养殖经营户“急难愁盼”问题,在深入调研的基础上,向国家林草局作出汇报,寻求国家层面的政策支持。国家林草局下发《关于妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题的函》后,指导河南省林业局、商丘市政府以及市自然资源和规划局认真落实文件要求,通过积极办理人工繁育许可、开展专用标识管理试点、固定销售场所等措施,妥善解决人工繁育鹦鹉问题。

目前,商丘市782家养殖单位中已有779户办理了人工繁育许可证;需进行野生动物专用标识试点的440家养殖户中,234户首批申请了119万枚标识,121户申请的第二批32.17万枚标识正在审批之中。有了合法身份和专用标识,商丘市人工繁育鹦鹉产业重获新生。

为进一步深化“放管服”改革,武汉专员办将监管职责前移,寓监管于服务之中。今年上半年分别在湖北省武汉市、河南省郑州市召开鄂豫两省建设项目使用林地行政许可监管与服务座谈会,结合具体案例,指导帮助企业解决项目征占用林地,林木采伐和项目审批、变更、延期等有关政策以及项目施工中存在的涉林问题,两省44家企业、基层业主单位参加,实现2020年林地许可项目全覆盖。

通过武汉专员办的讲解答疑,企业、基层业主单位及时了解掌握了涉林相关政策,消除了涉林违法违规隐患,破解了涉林用地企业因政策不清造成的项目受阻、企业受罚、林业受损、干部问责等问题,为项目合法有序推进提供了保障。为进一步规范使用林地行为,武汉专员办还印发了《建设项目使用林地行政许可检查手册》,供用地单位参考学习。

除此之外,武汉专员办还紧紧围绕主责主业,就乡村基础设施建设、农民自用房建设、农村小型扶贫致富工程建设使用林地问题,以及森林质量精准提升工程中存在的问题等开展系列调研,协助湖北省林业局制定相关政策。(李光照)

【纠错】