全国“最美生态护林员”吴树养
守护好来之不易的绿水青山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-16来源:人民日报
【字体: 打印本页

天刚亮,吴树养就拿上喇叭,骑上摩托,沿着山路开始巡山。等太阳出来,他已经走遍了几个村。

吴树养是湖南省郴州市汝城县九龙江森林公园九龙瑶族村生态护林员。九龙瑶族村有8000多亩山林,2017年成为护林员以来,吴树养持之以恒认真巡护,管护的林子没有发生过一起火情火警,也没有出现过偷砍盗伐、乱占林地的现象。

今年3月,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局在全国遴选出20名“最美生态护林员”,吴树养获得这一荣誉称号。同为务林人,吴树养对塞罕坝林场建设者的感人事迹耳熟能详。“塞罕坝林场的故事让我十分振奋,备受鼓舞!”他说,“我要继续弘扬塞罕坝精神,守护好这来之不易的绿水青山。”

“一点星火可毁万亩森林,防火来不得半点马虎。我每天都要巡一遍山,心里才踏实。”吴树养说。每次巡山,他都要跑20多公里山路。吴树养走遍了这个林区的角角落落,熟悉得“闭着眼睛都能走出去”。村民们送他一个外号:“林区活地图”。

2019年10月,附近的三江口村山上着火。接到增援救火命令后,吴树养扔下饭碗,飞奔而去,到了山脚却发现,从山脚到山顶没有公路,有的地段根本就没有路。“我对这里的情况比较熟悉,让我带几个人上吧!”吴树养主动请缨。赶到火灾现场,他立即组织人员扑火。因为扑救及时,火很快被扑灭。

如今,九龙江森林公园郁郁葱葱,一些多年不见的野生动物也回来了。“有时候巡山时,会遇到很多叫不上名字的野生动物,经常看我一眼,就嗖地一下跑走了。”吴树养说。

巡山之余,吴树养种了10多亩白毛茶,茶园里还养蜂,养土鸡、土鸭。自己口袋鼓起来以后,吴树养没有忘记帮助乡亲们,他通过收购、加工、代售等方式,带动乡亲们种茶叶。每次茶农遇到技术问题来咨询,他都毫无保留地将“秘诀”传授给大家。

“守好绿水青山,才有金山银山,大家越来越明白这个道理了。”吴树养说。

【纠错】