湖南安乡印发全面推行林长制实施方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-13来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

10月28日,湖南省常德市中共安乡县委办公室、安乡县人民政府办公室联合印发《安乡县全面推行林长制实施方案》,对安乡县全面推行林长制工作进行了部署,要求建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,筑牢“四水一湖”(松滋河、虎渡河、藕池河、澧水、珊珀湖)生态屏障同步推进全县生态建设,形成纵横成网、连续完整、景观优美、结构稳定、功能完备的生态廊道和生物多样性保护网络体系,推动生态建设向整体化、系统化、生态化融合发展。

《方案》明确了全面推行林长制的工作目标、组织体系、工作职责、主要任务和保障措施。把加强生态保护、加快生态修复、加强灾害防控、加强改革创新、提升信息化水平、加强基层基础建设等6方面作为全面推行林长制工作的主要任务。

《方案》提出了设立县乡村三级林长的组织体系(自然保护地林长制体系)、成立林长制工作委员会、设立林长制工作办公室、构建“一长三员”网格化森林资源管护体系。明确了林长、林长制工作委员会及成员单位、林长办、“三员”的职责;要求强化基层队伍建设,充实基层执法力量,将县林业执法监察大队下沉到乡镇,组建规范的护林员队伍,实现巡山护林常态化。

《方案》强调了近期、中期、远期发展规划目标,到2021年底,全面建成县乡村三级林长责任体系(自然保护地林长制体系)和“一长三员”网格化森林资源管护体系;到2025年,安乡县森林覆盖率稳定在11.66%以上,森林蓄积量不低于180万立方米,湿地保护率保持在67.95%以上;到2035年安乡县森林覆盖率稳定在12.19%以上,森林蓄积量不低于200万立方米,湿地保护率保持在75%以上,森林生态系统整体性功能全面提高,稳定性全面增强,林业治理体系和治理能力现代化基本实现。

【纠错】