内蒙古专员办参加内蒙古大兴安岭重点国有林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月13日来源:内蒙古专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网7月13日讯  7月10日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局召开内蒙古大兴安岭重点国有林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议。内蒙古专员办专员李国臣出席会议并讲话。
  李国臣指出,此次专项整治行动任务艰巨,意义重大。森林资源是国有林区存在和发展的根本,保护和培育森林资源始终是国有林区第一位工作。党中央、国务院高度重视国有林区改革、资源保护和生态建设,习近平总书记先后两次到国有林区视察,作出一系列重要指示。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加强森林资源保护,确保森林资源总量持续增加,确保林区社会和谐稳定。
  李国臣要求,一要按照国家林业局和内蒙古自治区政府要求,认真贯彻落实《内蒙古大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治行动方案》,充分认识专项整治行动面临的严峻形势,切实增强开展专项整治行动的责任感和紧迫感。下决心、下力气坚决打击治理本地区破坏森林资源的违法犯罪问题,确保森林资源安全。二要利用卫星遥感数据和以往的清查资料,结合实地调查走访,全面查清林权证内截止时间的耕地现状,做好专项行动基础工作。三要把握好时间政策节点,依法依规对不同时期开垦林地行为采取不同的处理方式,主动协调司法机关,加大对涉林案件的查处力度,依法严厉打击,保持打击非法占用林地和破坏森林资源违法行为的高压态势,做到严字当头、依法追责,坚决避免认识不清,打击力度不够,视而不见、有案不查等问题的发生。四要在全面清查的基础上,收回被开垦的林地,逐块研究提出相应处理意见和措施办法,制订退耕还林还湿规划。专员办将按照国家林业局、内蒙古自治区政府的安排,结合森林资源管理情况检查对林区专项整治行动开展情况进行督查和评估,推进专项整治行动深入开展。(内蒙古专员办)