大兴安岭专员办对贯彻落实全国森林资源管理工作会议精神进行再部署

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月08日来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月8讯  大兴安岭专员办进一步落实全国森林资源管理工作会议精神,以张建龙局长“六个始终”要求作为做好森林资源监督工作的思想引领,以李树铭副局长“常态化高压打击破坏森林资源行为”的工作部署为行动指南,自觉把思想和行动统一到局党组的部署和要求上来,下半年将重点开展以下10项工作。
  1、完成资源管理情况检查。周密部署,保证检查质量和进度,对查出的资源管理问题严肃督查督办,跟踪问效。重点落实国家林业局检查通报问题的处理和问责情况。
  2、完成林地行政许可被许可人检查和占地项目日常检查工作。加大抽查比重,对新批及以往年度检查时未完工的占地项目进行现地核查。重点督查被占林地是否归还,涉案人员是否处理。跟踪“年度林地变更调查”工作,监督检查落实情况。
  3、加大林业案件督查督办力度。进一步完善公、检、法、纪等部门协作办案机制。组织对全区林业行政执法工作的监督检查,健全森林资源管理行为约谈提醒制度。
  4、加强林权管理,防止林地逆转为其它土地。重点督办十八站、韩家园两个林业局农用林地管理权回收工作,及全区“林下经济”使用林地的清理回收工作。
  5、加强天然林综合抚育监督。巩固全面停止天然林采伐成果,加强采伐许可证核发工作,加强调查设计质量监管、森林抚育作业质量1%核查工作,切实提高森林抚育质量。
  6、进一步探索引进无人机参与资源管理监督工作。继续对韩家园等4个农林交错地区林业局实施重点监控,提高资源监管实效。
  7、加强野生动植物监督工作。加大巡查、监督力度,积极开展“爱鸟日”及日常野生动物保护的宣传工作。开展“严厉打击破坏秋季候鸟等野生动物违法犯罪和疫源疫病监测防控专项行动”监督,开展兴安杜鹃等野生植物保护监督工作。
  8、加强对自然保护区、湿地保护监督工作。开展对各级自然保护区、湿地保护工作检查,重点做好对保护区监督,对湿地保护管理情况开展调查研究。
  9、加强对生物质能源利用、食用菌种植业等森林资源消耗产业和区外购进木材运输的监管。
  10、抓好森林防火监督工作。开展明察暗访,加强与地防指联系,掌握情况,及时上报。(赵树森)