上半年广西森林资源管护取得新成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月22日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月22日讯  2017年上半年,广西全面加强森林资源管护,取得新成效。
  一是加强古树名木保护。广西第二次古树名木普查共完成古树名木数据录入12万多株,超过第一次全区古树名木普查数据8.8万多株;《古树名木保护条例》正式颁布实施。
  二是加强林政资源管理。开展非法占用林地清理排查专项行动和林政资源管理综合检查;组织开展全区林地和森林资源年度变更调查;组织开展广西森林生态系统服务功能评估工作;与广西测绘地理信息局签订战略协作协议,借力测绘科学数据,为建立森林资源调查评估新机制、提高森林资源管理科技水平奠定基础。
  三是认真落实中央环保督察反馈意见涉林任务整改。不断强化森林资源保护,重点推进涉及自然保护区界线不清、机构不全、管理不严和保护区内生态破坏等突出问题的整改落实。着力推进自然保护区“五化”建设,提升建设管理水平。加快推进11处林业自然保护区的面积与界线确定,严格履行林业自然保护区主管部门职责。全面开展林业自然保护区内违建问题专项整治,彻底排查自然保护区内违法违规建设项目并进行整治,严格自然保护区项目建设监督管理。
  四是加强重大林业有害生物防控。在自治区层面组织召开全区松材线虫病防控工作领导小组协调会议,建立了协调工作机制,组织开展了《2015—2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责督查。
  五是坚决打击涉林违法犯罪行为。上半年,共查破各类破坏森林和野生动植物资源案件5132起,打击处理各类违法犯罪人员5620人,收缴野生动物1.43万只(头),收缴木材1.68余万立方米。国家林业局森林公安局下达的督办案件办理情况良好。
  此外,森林防火、安全生产、山林纠纷调处和涉林信访等工作得到有效加强,林区生产生活整体稳定和谐。(广西壮族自治区林业厅)