九寨沟7.0级地震生态环境影响评估与灾后恢复重建专家座谈会在成都召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月28日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网8月28日讯  8月23日,四川省林业厅在成都邀请林业、地质、水保、生态、环保和社会经济领域的专家、学者召开座谈会,围绕九寨沟7.0级地震生态环境影响评估和灾后恢复重建等相关问题展开研讨。省林业厅副厅长宾军宜出席会议并致辞,会议由省林业厅总工程师骆建国主持。省林业厅机关有关处室、有关直属单位负责人,9家主流媒体记者共计60余人参加本次座谈会。
  宾军宜指出,地震灾区地处川滇森林及生物多样性保护国家重点生态功能区,震中分布有世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家重要湿地,生态区位重要。林业灾后重建面临生态修复要求高、保护与发展矛盾突出等特殊情况和问题,因此,全面深入开展生态环境灾害损失评估工作,推动科学重建十分重要。特别是开展九寨沟生态环境影响评估与灾后恢复重建中要尊重科学、求实创新,全力完成省委、省政府交给的任务。
  座谈会上,每位专家结合各自研究领域,围绕九寨沟7.0级地震生态环境影响评估和灾后恢复重建等相关主题作了发言。
  中国科学院院士刘宝珺指出,地震灾后植被恢复重建时间上不能着急,要尊重自然规律,遵从地质演化规律,生态修复突出自然修复和人工修复相结合,要关注地表水和地下水循环变化,恢复和保持该区域生物多样性。
  中国科学院院士崔鹏指出,生态环境修复重建要坚持分类施策,要持续观测该区域湿地、钙化地和断层的变化情况,生态修复要考虑这个区域的特殊性,要坚持自然修复为主,人工修复为辅,并尽量使用乡土植物。
  四川大学教授王益谦指出,灾后修复是个长期的过程,要理清植被恢复与地质灾害预判及灾情排查的关系,保护恢复与当地经济发展的关系,灾后恢复是个系统工程,要形成信息资源共享的机制。
  四川省社科院研究员杜受祜指出,灾区的灾后恢复重建要与大规模绿化全川、与经济社会重建、脱贫攻坚和产业升级相结合。
  中国科学院成都生物所研究员印开蒲通过岷江河谷北沿生态环境变迁的图片,指出恢复最好的途径是在遵从自然规律的基础上,在关键节点坚持人工恢复。
  成都理工大学教授朱闯业指出,要突出九寨沟灾区的特殊性,要突出品牌性和不可复制性,突出景区的林地类型,尊重自然,视情况人工干预。
  四川省林科院副院长慕长龙指出,要根据恢复的目标进行人工干预,在恢复时效、途径和成本上要综合考量。
  四川省林业调查规划院研究员周立江强调,要以自然为主,人工为辅,尊重自然的原生性。
  专家的观点和建议将为探索世界自然遗产抢救、修复、恢复、保护的新模式,为九寨沟7.0级地震生态环境影响评估和灾后恢复重建提供重要的智慧储备。(谷艳平)