大兴安岭专员办完成对大兴安岭林业集团公司林业安全生产大检查督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  按照《国家林业局办公室关于开展林业安全生产大检查督查的通知》,近日,大兴安岭专员成立由陈彤专员任组长的督查组,完成对大兴安岭林业集团公司及所属的塔河县、塔河林业局,漠河县、西林吉林业局林业安全生产大检查的督查。
  按照督查方案,督查组采取听取汇报、查阅资料和实地检查相结合的方法,分别听取了大兴安岭林业集团公司,塔河县、塔河林业局,漠河县、西林吉林业局以及下属林场等生产经营单位关于林业安全生产工作情况汇报,深入大兴安岭林业集团公司安全生产监督管理局、营林局等部门和单位,塔河县、塔河林业局、漠河县、西林吉林业局及下属单位,查阅了2017年1月以来制定、下发的关于林业安全生产工作的相关文件、安全检查方案、应急预案、整改报告等各种资料320多份。督查组实地检查了24个安全生产经营单位,其中:林场5个,林业石油公司2个,防火防汛物资贮备库6个,道路施工单位1个,石油管线建设单位1个,危险品易燃易爆品仓库1个,防洪防汛工程2个,生物质能源公司1个,商场2个,客运站2个,旅游景区和自然保护区各1个,木材经营加工企业1个。
  通过督查发现,大兴安岭林业集团公司及所属林业生产经营单位围绕国家林业局关于安全生产工作的部署和要求,始终把安全生产工作作为工作的重中之重,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,不断强化监督管理,突出工作重点,狠抓责任落实,安全生产形势总体上保持稳定。但是个别单位仍存在安全生产大检查贯彻落实不到位;安全隐患排查不彻底,整改不及时;安全管理制度措施落实不够;应急预案不完善;安全生产知识宣传普及不够等问题。
  针对存在问题,督查组要求切实加强林业安全生产工作,提高思想认识,严格落实各项安全防范责任和措施,强化应急保障,加强隐患排查和能力建设,有效防范林业生产安全事故发生。(大兴安岭专员办)