黑龙江专员办与省森工总局召开2017年度联席会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月13日来源:黑龙江专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月13日讯  9月7日,黑龙江专员办与省森工总局召开2017年度联席会议。黑龙江专员办党组书记、专员袁少青,党组成员、副专员左焕玉,党组成员、副巡视员武明录,各处室负责人;省森工总局党委副书记、局长王敬先,林业公安局、环境和野生动植物保护局负责人,森林资源管理局及有关处室的负责人参加会议。
  会议通报了2016年国有重点林区森林资源管理情况检查发现问题整改情况和2017年国有重点林区森林资源管理情况检查安排,研讨了重点国有林区森林资源管理情况检查中立案案件查处和追责的措施和办法,并就《黑龙江专员办与省森工总局、林业厅进一步加强和完善工作联系机制的意见》和《黑龙江专员办、省森工总局关于进一步加强重点国有林区建设项目使用林地监督管理的通知》两个拟出台文件进行了讨论修改。
  会议指出,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,黑龙江专员办与省森工总局两家单位必须牢固树立大局观、长远观、整体观,将绿色发展理念内化于心、外化于行,要用对历史高度负责的精神把龙江森林资源保护好、发展好。在保护发展森林资源问题上,要敢于担当、敢于碰硬、敢于负责的精神打好监督管理组合拳,上下一心,同向发力。要不断建立完善分工合作、高效协调、优势互补、合力攻坚的良性互动机制,进一步加大对国有重点林区森林资源监督管理力度,严厉打击破坏森林资源违法行为。
  会议要求,在打击违法破坏森林资源问题上,要坚持严字当头,实字托底。要精准排查线索,抓准监督管理突破口。要创新理念,坚持目标导向、问题导向,健全内控,强化协调,形成合力,做到联查联打、联合办案。在检查发现问题整改过程中,要做到三个必查,查整改方案是否得力,查整改过程是否扎实,查整改效果是否明显。要彻底改变重批评、轻追责;重要求、轻整改的现象,把重追责,促整改作为落脚点,强化检查、处理、整改的森林资源监督管理关键环节,保持打击破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势。(黑龙江专员办)