上海专员办举办苏浙沪义务森林资源监督员工作交流暨培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月08日来源:上海专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月8日讯  10月30日至31日,上海专员办在杭州举办2017年苏浙沪义务森林资源监督员工作交流座谈暨培训班。上海专员办专员王希玲、副专员李军,浙江丽水市副市长王小荣,三省(市)林业厅(局)、宁波市林业局有关处室(站、所)和苏浙沪义务森林资源监督员代表参加了会议。会议由李军主持。
  会上,对前期评选的苏浙沪“十佳义务森林资源监督员”和4家“义务森林资源优秀组织单位”进行通报表扬并颁发证书,为新聘任义务监督员颁发聘书。义务森林资源监督员十佳代表和新聘代表分别做了发言。来自三省(市)林业主管部门的负责同志和有关专家,交流了各自开展义务森林资源监督员以来的主要做法和取得的成效,阐述论证了森林资源监督员制度的法律意义。
  王希玲指出,党的十九大突出强调要推动人与自然和谐发展的现代化建设新格局,对林业工作提出了更高要求。要把学习贯彻十九大报告精神与完成各项林业任务紧密结合起来,把十九大报告提出的各项部署落实到林业工作的各个方面和各个环节。
  王希玲充分肯定了上海专员办开展“义务森林资源监督员制度”三年来取得的明显成效。自2014年10月在浙江丽水试点以来,目前苏浙沪义务监督员总人数已达107人,他们集信息员、宣传员和监督员于一身,跋山涉水、建言献策、无私奉献,为维护三省(市)森林资源安全发挥了重要作用。下一步,上海专员办将进一步完善措施、优化办法,着力推进义务森林资源监督员提质扩面工作。
  王希玲强调,苏浙沪的各级林业主管部门要充分认识到开展长三角地区义务森林资源监督工作的重要意义,要按照国家林业局党组关于加强森林资源监督工作的系列批示指示精神,进一步提高站位,探索创新监管机制,推进森林资源社会化共同监管的转变。义务森林资源监督工作事关长三角地区森林资源安全和生态文明建设大局,林业主管部门要给予义务监督员更多的关心和帮助,使他们能够履职尽责、敢于担当,逐步形成职能监督与社会监督相结合的工作机制,有效提升长三角地区森林资源监管的整体能力。(辛艳)